因为明天一早就要去格拉纳达了,某人吃完饭先去跟店主结账了。
我一个人百无聊赖的呆坐着看庭院夜景,久等某人不归,我就找了过去,原来他跟店主聊天呢。
我的哑巴英语只能听懂个三四成,后来问某人才知道,他们不知怎么就聊到教育孩子的方面,觉得两家的教育理念还蛮接近的,于是店主的话匣子就哗啦一下打开了。她是巴塞罗那的,三十五岁那年遇到丈夫,结了婚。丈夫是龙达人,她曾经也是个繁忙的商务人士,但巴塞罗那也许是个经营和奋斗的好地方,却并不适合生活。而这里虽然比较穷,却是个适合生活的好地方。为了给当时即将出生的孩子一个好的成长环境,他们就举家搬到了丈夫的故乡,开了这个小旅馆,如今已经十三年了。两个女儿平日里就在龙达上学,现在在加拿大亲戚家过暑假,总的来看,她觉得当初的决定做的很对。
我们真心诚意地夸她的旅馆很棒,她很高兴,说很多客人来住过一次后,年年都会来这里住几天。其实我觉得如果可以,我也愿意常到这么美的地方来小住几天,嘻嘻。
店主聊得很开心,一定要给我们免了可乐的钱,还送了一叠美丽的明信片。
然而离开龙达后,我才想起,忘了问向日葵花季了。
评论
第八天:格拉纳达 阿尔罕布拉宫
龙达15篇游记中提到
早上7:30出发,11:00到格拉纳达,车停在新城的购物中心,等旅馆老板来接。
实际来接的估计是旅店固定的出租车司机,费用15欧。大概游客多的关系,跟司机用英语交流基本没啥问题。
格拉纳达老城很多地方只能靠腿走,车上不去。旅馆是在阿尔拜辛区的小山上,上面弯弯绕绕小路可多了,不能太信GPS。车开到一个路口,老板下来帮我们拎行李,幸亏有他帮忙拎,那一路的往上爬呀,因为不知道到底哪里才是尽头,所以觉得特别远,其实也就百来米吧。因此这个旅馆虽然很棒,但真的要认真考虑。
旅馆是安达卢西亚的壳子,摩尔人的里子,嗯,我个人是这么觉得的。我们定了顶楼的复式套房,楼上有独立的出入口,上下各有一个晒台,还有厨房可以做饭,橱柜里很多前任住客留下的调料,后来我们也贡献了一大包白砂糖啊油啊啥的。
楼上晒台晒衣服很棒,日照时间长,衣服洗了很快就干了。晚上呢,看阿尔罕布拉宫和格拉纳达夜景视野特别好!可惜夕阳被前面一个山头挡住了,看不到。还有,我发现西班牙的多肉植物长得好大呀!而且需要每天浇水呢。我们就曾被店员拜托帮他浇一下那几大盆多肉。
Solar MontesClaros(蒙特斯克拉罗斯太阳酒店)
Montes Claros, 13, 阿尔拜辛区, 18010 格拉纳达, 西班牙
评论
蒙特斯克拉罗斯太阳酒店(Solar MontesClaros)1篇游记中提到
¥1088起预订
独立的出入口,出来就是城里的小路。
阿尔罕布拉宫我们是在网上预定了下午14:00的参观场次的。找到售票处就已经走了半小时吧。那城里的坡道走得我烦啊,老外又不怎么爱造台阶,但凡能简化为坡的地方都不会有台阶,感觉比走台阶还累人。还好穿了小白鞋,吸取教训没穿凉鞋了。
评论
阿尔罕布拉宫21篇游记中提到
换了票,还得沿着皇宫城墙边的那条路找正经的入口,就是这个地方。
到入口时时间还早,便在门口坐了会儿,看看小狗,再去排队。
阿尔罕布拉宫分为卡洛斯五世皇宫,纳塞瑞斯皇宫,上阿尔罕布拉,阿卡萨巴碉堡及轩尼洛里菲花园五组建筑群。最精华的部分是纳塞瑞斯皇宫,我也是这么觉得。花园我个人觉得不看也没啥损失。
以下为景点介绍摘抄:
上午场 (星期一至星期日): 8:30 至 14:00
下午场 (星期一至星期日): 14:00 至 18:00 (从十月十五日至三月十四日)及 14:00 至 20:00 (从三月十五日至十月十四日)
夜票分为二种: 参观纳塞瑞斯皇宫(los Palacios Nazaríes)及参观花园
排我们前面的是一家子穆斯林,但从穿着看的出来,不是那种极端的穆斯林,女眷不仅不遮面,也没有穿黑袍子,小女孩长得非常漂亮,穿寻常小姑娘穿的衣服,不过我们没拍。孩子爸爸也对她很是疼爱,经常抱在怀里。我在西班牙所见的穆斯林,就没见过穿黑袍的,虽然包着头发,但都没遮面,衣服颜色也比较丰富。回国后查了查,发现西班牙统共十八个难民,义工比难民多多了。且没有其他欧洲国家的难民问题,本国民众失业率就已经非常高,哪里还有工作机会给难民。
排队的时候,还有个外国老大爷找我们帮忙拍照留念的,聊了会儿,记得好像是美国的。在外旅行,老外拿单反的不是很多,比较常见的是卡片机、手机或ipad。这次旅行,我也是用手机比单反多,方便又不显眼,且拍出来效果也已经满足要求。
阿尔罕布拉宫果然比塞维利亚皇宫更大更精致更美轮美奂,但游客也多,拍照很难。
狮子中庭的狮子么,咳咳,我看了半天也没看出来哪里像狮子了,好抽象啊。
这个洞里的水清澈冰凉,大热天冲冲手抹抹脸很舒服
可惜我不懂建筑啊,不能深刻领会其中精妙,只能走马观花了。
出皇宫是17:30,我们想去超市买点菜。然而六点以后很多店都关门了,GPS配合问路,总算在新城找到一家华人开的Coviran,居然还有豆腐卖!
我发现西班牙辣椒品种蛮多,但买了几种一个也不辣,让我很是郁闷。买菜的时候,某人问卖菜的黑人小哥,辣椒辣不辣?小哥很肯定的点头:辣!某人问:真的?小哥怔了怔:……辣。某人笑:真的?小哥犹豫了,不好意思地笑起来,说:不辣。早说嘛!不过还是买了。买了菜、肉、蛋、米、油、调料,已然恢复了大半方向感的某人配合着GPS,带着我找回了旅馆。
收起
评论
蒙特斯克拉罗斯太阳酒店(Solar MontesClaros)1篇游记中提到
¥1088起预订
晚饭很中国,超级开胃超级好吃!虽然烧的不好看。
洗完澡,我俩就如早就计划好的那般,坐楼上晒台上乘凉,看不远处的阿尔罕布拉宫夜场游客的闪光灯唰唰地闪,看楼下的格拉纳达老城街灯昏黄。近午夜时,从屋顶慢悠悠翻过来两只猫咪,陡然看到对方,我们和它们都是一愣,还没等我举起手机,它们就嗖地跑了。
刚写完这天的游记,就去看了刺客信条。看电影时我一看到格拉纳达的阿尔罕布拉宫,就很激动地戳我闺女:狮子中庭哎狮子中庭!我去过哎!
评论
第九天:格拉纳达 老城 海鲜夜宵
蒙特斯克拉罗斯太阳酒店(Solar MontesClaros)1篇游记中提到
¥1088起预订
格拉纳达的早晨并不安静,三更半夜都有游客晚归,比较嘈杂。
这一天没有什么景点游览安排,准备好好休整一下。一觉睡到早上八点多,起来洗了衣服,到11点多准备出门去逛街的时候,衣服都快干了。虽然洗衣服没洗衣机,手洗的很烦,但是想到不用带着一堆脏衣服踏上旅途还是有种说不出的爽快的。
旅馆走到老城商业街也就十分钟左右吧,反正不远。跟其他欧洲城市贩售纪念品比较集中的地方差不多,热闹的地方价格略贵,边缘比较冷清的地方便宜。老板们都挺热情,价格也能商量,不过就我这种10.1块钱的东西只能砍掉1毛钱的人,是没有多少发挥余地的。安达卢西亚和阿拉伯不论是建筑风格还是锅碗瓢盆工艺品各方面都已经融合的我傻傻分不清楚了。就连人也是,我看西班牙人和阿拉伯人也根本分不清谁是谁。反正很多都是各个层次的小麦色皮肤,黑发卷卷,胡子拉碴的。
本想买西班牙有名的那种花里胡哨的盘子回去,但是价格颇辣手,我觉得性价比不高,我还是回去买淘宝货吧。
评论
格拉纳达老城商业街
在格拉纳达我第一次体验了外国人的非露天菜场是啥样的。
菜场是我的习惯性说法,其实应该是市场吧。市场是在山下格拉纳达市区里的。
市场里很是干净整洁,灯光也布置的让人很有购买欲望。蔬果摊、海鲜摊、肉制品柜台、熟食摊、还有哪儿都不能少的西班牙火腿摊位。摊位边一般都有高脚桌椅,供顾客随买随吃。海鲜摊更是有现场加工,现买现煮。还有卖一杯杯现成可以吃的煮熟了的海鲜。西班牙买海鲜好像没看人家一种买一斤半斤的,很多都是几种各称一些拼起来的。于是我们入乡随俗,买了几种虾、蟹,回旅馆晚上煮宵夜吃。这么一堆买下来大概30多欧,价格虽不算便宜,可也完全能接受。
兜兜转转地买了纪念品、菜、海鲜,我们两点多回旅馆做午饭。
我们在这家买的海鲜
在这家买了鸡翅膀和猪肉
狗狗被拴在外面等主人
街上的菜店
饭后睡了个午觉,帮旅馆员工浇了花,这让我有种错觉:这是我家露台我家房子我的花,哈哈哈,好爽!
下午收拾行李,明天要去塞哥维亚了。结果某人惊恐地发现钱包找不到了,那个晴天霹雳啊!然而仔细回忆着之前的种种,总觉得应该不会丢,然而找不到却也是事实。难道我们终于还是不可避免地在西班牙遭遇了小偷?这一揣测让人沮丧又悲愤。但我还是不死心,翻遍所有行李和床上被褥,又挪开了之前一直没有挪过的床头柜,哈!钱包就卡在床头柜和墙壁之间!我很得意地跟某人大言不惭:幸亏我找一下这里吧!某人在巨大的惊吓之后,又乍遇失而复得的狂喜,唯有抱着我一遍遍表扬我才得以抒发那激动的心情:出门最该带的就是老婆!
入夜后,我和某人洗完澡,就煮了海鲜,倒了果汁,翘着脚坐在露台上看着格拉纳达夜景,听着iPad里放的音乐。明月下,清风中,不远处的阿尔罕布拉宫隐隐传来弗拉明戈表演的乐声。
我们吹着舒爽的凉风,吃着美味的宵夜,自在又惬意,和在龙达旅馆时那种安静的夏夜是完全不同的感受。龙达是世外的桃源,格拉纳达则充满着俗世的喧嚣。
评论
蒙特斯克拉罗斯太阳酒店(Solar MontesClaros)1篇游记中提到
¥1088起预订
螃蟹蛮好吃的,虾很美味!
评论
第十天:孔苏埃格拉 塞哥维亚
孔苏埃格拉13篇游记中提到
格拉纳达到塞哥维亚约有500多公里,路上要去孔苏埃格拉看风车,如此一来得开一天,所以我们一早就得出发。
跟老板约好早上7:30结账的,结果等了半天也没见人来。无奈之下打了他电话,等了好一会儿,才见他匆匆忙忙冲进门,带着一脸的惺忪。就如西方人分不清亚洲人长相一般,我对西方人也有脸盲症。我只觉得来人仿佛有点不大一样,然而并没多想。后来才知道果然不是老板本人,而是他兄弟。
正如我们所料,老板把结账的事忘了。大概是没睡醒,他忙忙乱乱的没头苍蝇一般,还免了我们3欧的水钱(冰箱里的瓶装水),希望不是他糊涂所致。
账都忘了来结,就别说给我们定出租车了,车是老板临时叫来的。
到我们停车的地方,车费是11欧多点,这还是某人车开不远,突然想起房门钥匙还没给老板,又跑回去还钥匙耽搁了时间所致。而之前老板来接我们去旅馆的车是定价15欧。所以临时叫车和老板叫车,是差了三分之一价格的。同志们可以考虑自己叫车去旅馆,省下来的钱还可以吃两、三碟tapas呢哈哈哈。
西班牙人真的不多呢,开在路上,目之所及,房子很少,都是大片大片的土地。而且小城镇的状况看上去不如德国瑞士等国家那么现代化那么整洁,路边的加油站休息站甚至有种破败感。几乎每个休息站里都有卖蜜瓜的瓜摊,坐着个胖胖的卖瓜老板,看着倒是很亲切,很想去买个尝尝啊,可惜现实情况不允许,只能遗憾着流口水了。
车开了三百多公里吧,到了孔苏埃格拉。小镇很安静,几乎没什么人,店铺也很少有开张的,有一种随时会冲出几个牛仔,发生场枪战的西部片即视感。本来还想在镇上吃顿午饭的,看来还是在车上啃面包比较现实。
找上山的路就找了半天,明明看到山和风车就在眼前,但就是上不去!GPS在小巷子反复犯着糊涂,我们就更懵了。好在老天终于看不过眼了,让我们突然就找对了路!上山后,半山腰会有停车场,但其实可以一直开到风车下,边上就有停车场。
山上古堡的门票在这个风车里买,4.5€/人。
古堡门口有几国语言的说明,其中就有中文的,看着好亲切。同时也说明,来这里看风车的国人挺多的。
古堡实在是很破,参观的人很少。山上风大,耳边只听得风声和鸽子的咕咕声。
古堡内部还有个小的祈祷室或者小教堂吧,我极喜欢里面的光影。城堡破损的石墙上还有不少鸽子筑巢,斑驳破败的走廊,从缺口投入的一束阳光,漫步的鸽子,于是我就想起了吴宇森。
居高临下,极目远眺,山下一大片平原,远处则是起伏的山丘,美得壮阔而坦荡,给古堡增添了一种别样的魅力。
出了古堡去看风车的路上,我们看到一个西班牙大叔焦急地站在路边,指着一条躺在车边阴影里的狗,问是不是我们的狗。我倒很希望是,然而,显然不是啊。
我们停下脚步跟他聊了一会儿,原来这狗是走丢了,脖子上是有项圈的,也不知道是自己迷路了还是主人不要它了。天又热,大叔挺担心的,一直守在边上等它的主人。某人就走回停车场,把车开了过来,拿了火腿片和水给狗吃。原本还没精打采趴在阴影里的狗一看到火腿片就站起来了,我还没完全拆开它就一点不怕生地把头凑过来了,吃得那个毫不客气、狼吞虎咽啊!也是,这火腿片我也觉得挺好吃。一包大约半斤的火腿片就被它吃了个精光,哎,午饭只能干啃面包了。
狗狗吃完喝完,四处走动了一下,我们一直陪着它等主人,但来取车的人一茬又一茬,我们问了一个又一个,却始终没有它的主人。毕竟我们还在旅行中,晚上必须要赶到塞哥维亚,我们已经定了旅馆了。某人跟大叔表示要先去参观,完了再回来。后来我们在站着堂吉柯德铁皮人的风车里找到在这里卖纪念品的小哥,某人跟几乎不会说英语的小哥连比带划的讲了一番,总算让他明白了大概情况,他表示会马上打电话报警。
卖纪念品的风车上面是可以参观的,是个粮食磨坊。我记得这些风车至今都是能工作的,会根据风向调整风车朝向。
康苏埃格拉的风车村的确值得来看看。在碧蓝的天空下,那白色的墙,黑色的风车,褐黄色的大地,分明的色彩,炙热的阳光,热烈而明朗,犹如西班牙人给我的感觉。
等我们参观完风车,看到大叔已经把车开了上来,狗在他车上可怜巴巴又没心没肺地蜷着。我们告诉他已经让工作人员报警了,大叔表示感谢,并跟我们握手道别,我们夸他是个好人,他表示自己这样做是出于人性。这段旅行中的小插曲一直让我觉得很温暖,希望狗狗最后能找到主人,如果没有,也希望它有个好归宿。
车到塞哥维亚已经是傍晚五点多。对了,西班牙南部的高速好像是不收费的,但是西班牙北部的部分地区是要收费的,恰巧到塞哥维亚是收费的。
旅馆是在古罗马大水槽边上的,我们就在附近通往大水槽的斜坡路上找了个路边停车位。那里车只能停两个小时,但晚上8点还是9点后吧,是免费的,具体几点我记不清了。所以我们得在两个小时后赶回来续费,然后就能停一晚上,早上继续付费。停车费不便宜,陆陆续续付了大约10€吧。
旅馆虽说就在大水槽边上,但也一时没找到,还被路边饭店的侍者指错路,我也懒得猜测他到底是无心的还是故意的了。
旅馆入口很不显眼,怪不得第一次经过的时候没看到。我们在顶层阁楼,我有阁楼情结,如此正合我意。且从窗口望出去,能从楼与楼的间隙看到大水槽,勉强算它景观房吧。老板的办公室就在我们房门口,虽然安全但还也有点别扭,谁喜欢房门口总坐着个人啊。
Hostal Segovia
San Francisco, 5, 40001 塞哥维亚, 西班牙
收起
评论
塞哥维亚旅馆(Hostal Segovia)
¥315起预订
阁楼的房间
塞哥维亚对我来说其实能逛的地方不多,古罗马大水槽、塞哥维亚教堂、还有塞哥维亚城堡。教堂我已经不想看了,城堡也看够了。所以能看的也就大水槽。围着水槽转了两圈,饿了!本来想吃Tapas垫一垫,但本来似乎满街都是的小吃,一下子又都没了。能吃的地方,人又巨多。找来找去越走越远,GPS再一次瞎指挥,害我们差点走到塞哥维亚城堡。至此,我还在安慰愧疚的某人,毕竟这种事谁也不想的嘛。
然而随着时间的流逝,我俩又累又饿,时间也不早了,掉头再去找回大水槽的路,还是找不到。我快累死了,低血糖又犯的不是时候,怒火终于熊熊燃起,当然,我不是当街发飙哈,那太丢人了。其实理智上我也知道不怪某人,但我那时候不是已经饿的失去理智了么,哎~好在我气来的快,去的也快,意识到自己的无理取闹,某人的内疚委屈,我也就主动跟某人道了歉,于是我们又手拉手好朋友了。
这么一迷路,就迷到了晚上8点多,索性点心也不吃了,直接吃晚饭得了。某人早就预定了晚上吃烤乳猪的地方,是卡洛斯二世和索菲亚王后吃过也称赞过的地方,我觉得,国王和王后的评价应该还是挺靠谱的。
某人的方向感在荷兰冻伤过,如今时灵时不灵的,好在这次没指错路,我们顺利到达了餐馆: Jose maria.
烤乳猪真心好吃啊!看店主以盘子咔咔地把一只烤乳猪给分成了四份,动作那个干净利落。我虽然没分到后腿,但前腿也可以啦。猪皮那个酥脆,肉我无所谓,我就爱吃皮。当然价格也有点辣手的,两人吃了80€,穷鬼表示很心疼。
评论
何塞玛利亚
晚上的塞戈维亚,还是挺热闹
评论
塞戈维亚古城20篇游记中提到
评论
第十一天:塞哥维亚 马德里
塞戈维亚古城20篇游记中提到
上午在塞戈维亚绕了一圈又一圈,就为了买纪念品。
那里好些店都有中文标示和菜单,看来中国游客很多啊。
和塞戈维亚大教堂隔街相望的那排铺面纪念品商店比较集中,不过要注意产地,很多是中国产的哟!中国产的相对便宜很多,西班牙本地的贵。但既然买纪念品,那当然是要买本地产的啊,不然买来干嘛?
据说剑啊刀啊之类的兵器托运或许是能带上飞机的,但进海关可能会被没收,我们思来想去,还是不敢冒险。可惜了那么帅的剑和盾了。
到了西班牙,都没吃过tapas,那也是相当遗憾的。于是我们找了一家路边的餐馆坐下,点了好几份tapas,其中一种酸酸的小鱼和酸黄瓜什么的串在一起的tapas特别特别好吃,跟四川泡菜差不多,够酸够爽!极开胃!我吃完又点了一份!我写到这里又开始流口水了。不过其他的一般。吃的时候,还有一位大爷穿着袍子在那边弹吉他唱歌,蛮有气氛的。
就是这个,很好吃!
去马德里前,我想去拍个塞戈维亚城堡的正面照片,然而,GPS又把我们往沟里带,在老城的小路上开了一圈一圈又一圈,我差点没疯了。就在我赌气说不去了,直接去马德里之后,不放弃的某人终于把我带到了塞戈维亚城堡前。听说这城堡是迪斯尼白雪公主城堡的原型,咳咳,那什么,迪斯尼的标志性建筑到底是灰姑娘城堡还是白雪公主城堡?我糊涂了。
因为被GPS给气的,我都忘了去马德里途中还得去参观一下埃尔·埃斯科里亚皇家修道院,结果就直接开进了马德里。等我想起来,悔之已晚。只能在旅馆check in后,郁闷地去机场还了车。还车的地方又是很难找,走错好几次,这次旅行就一直在迷路、走错、迷路、走错,我也是醉了。不过,在租车公司的人开车把我们送去四号航站楼途中也开错了路后,我的心情恢复了平静。本地人都开错,我还抱怨啥呢。
评论
马德里普拉克迪克大都会酒店(Praktik Metro...1篇游记中提到
去四号航站楼,是为了后天一早赶飞机去阿姆斯特丹做准备的,算是熟悉环境摸清路线吧。我们俩站在地铁线路图前研究了半天,换了三趟地铁,才回到了旅馆。
Praktik Metropol(普拉克迪克大都会酒店)
Montera, 47, 马德里市中心, 28013 马德里, 西班牙
位于马德里市中心的Gran Via地铁站旁边,离太阳门广场300米
我们定的旅馆在太阳门广场附近,这热闹程度跟南京路也差不多吧,步行街是呈放射状的,好几条呢,对我来说各条街的辨识度比较低,容易迷路,幸好有某人。
天挺热,太阳也大,好在街道上方都有遮阳布,所以还算可以。
地铁二号线sol站出站口有个超市,挺大的,我们在里面买了盒装煮熟的虾,上午吃的tapas里的那种小酸鱼,还有其他食品,作为晚饭。那虾吃的好满足,4.99€/500g,喜欢海鲜的可以买了当宵夜呀。
可惜旅馆所在大楼的外墙在维修,阳台外面都是脚手架,没法坐阳台上看马德里夜景了,略遗憾。
居然还有豆芽哎!
评论
第十二天:马德里
马德里王宫105篇游记中提到
门票¥5预订
马德里皇宫离旅馆不远,走过去大概二十几分钟。
大概去的比较早吧,门口排队的人有二、三十个,还算可以。
不知道是不是阳光太刺眼了,卫兵的眼睛都是闭着的
进去后,售票的工作人员看了看我,问道:你有学生卡么?可以打折。
哈?我懵了,看看某人,某人重复一遍说:她问你有没有学生卡。
这真是个让我老泪纵横的美丽误会东方人在西方人眼里真的年龄成谜吗?那就一直误会下去吧,挺好的,很能抚慰一颗日渐老去的虚荣的心。
维持着这愉悦的心情,参观完马德里皇宫,即便宫殿内部不让拍照也没影响我的好心情。皇宫门票还附带兵器博物馆的门票,沿着门廊一直走就到了。记得这些兵器是某位西班牙国王收藏的吧,我实在是记不清了。男士们大概会比较有兴趣,我也就看看盔甲,如果是真人来展示就好了,咳咳。
出了马德里皇宫,并没有去对面的阿尔穆德娜教堂参观,数次的欧洲旅游,对教堂已经审美疲劳了,其实皇宫也是,我又不是学建筑学美术的,没法从专业角度深入来欣赏。所以除了觉得哎哟好奢华,为自己脚下的这一小块地方曾经站过接待宾客的国王而感到莫名的小激动,也觉不出各个皇宫有啥区别,看个热闹吧。好歹以后在电视里看到王宫的画面,心里能默默来一条弹幕:这里我曾经去过……
按计划,我们准备去米格尔市场逛逛。
市场里很热闹,一度是摩肩接踵。我们兜了一圈,发现东西都蛮贵的,到底是大城市啊。出去前,我买了杯柠檬汁,挺好喝的。
评论
圣米盖尔市场46篇游记中提到
评论
马约尔广场85篇游记中提到
马约尔广场也去走了一圈,周围都是餐馆,还有街头画画的,或者出租弗拉明戈舞衣拍照的。其实看到这些,我就想,世界上但凡有点历史感或民族特色的旅游景点大概都少不了这一套。
这几天走的路太多,人已经很累了,我们又去超市买了点东西,就回旅馆了。
不知道是不是西班牙气候比较干燥,我觉得皮肤有点起皮了,偏夏天我又不用滋润型的护肤霜,所以也没带,只好临时去超市买。然而超市里的护肤品都是西班牙文,完全看不懂啊,某人只好去问经过的西班牙姑娘,虽然姑娘们英文不好,然而非常热心,在她们的帮助下,我总算挑了一瓶涂脸的。
在肯德基还是麦当劳来着,买了桶鸡翅,太咸了,还是德国、瑞士的更好吃。
遮阳布还挺管用的
哈利波特续集上市了,然而我不喜欢看续集。
卖舞衣的吧这是?
回到旅馆,我们去前台预约了第二天一早的出租车,然后去顶楼露台看了会儿夜景。和大部分欧洲城市一样,马德里也没有很高的建筑,所以我们的旅馆视野其实是很好的,如果外墙没有脚手架阻碍部分视线的话。
马德里市中心的夜晚很热闹,可以说嘈杂,某人下楼倒完垃圾回来告诉我,楼下好多站街的应召女郎,成群结队的年轻人在街上嬉闹。就这么吵吵闹闹的,直到凌晨4、5点还是这样,也是个不夜城呐。所以如果喜静,还是不要住市中心吧。
我们住的这个旅馆,就是好在出行相当方便,出门左转几米就是地铁站,楼下有麦当劳,周围都是商店、购物中心、超市。
评论
第十三、十四、十五天:鹿特丹
鹿特丹海牙机场
一早6:30,出租车准时来了。我们拖着行李下楼,看到地上已经一片狼藉,还有三三两两的年轻人在街上晃,其中两个盯着我看了半天,看得我心里毛毛的,赶紧把行李塞进车里,一溜烟跑了。
市区到机场的车费是固定的30€,倒也省事。也幸亏我们决定坐出租,不然倒三趟地铁的时间真的太赶了,恐怕是来不及上飞机的。
到了机场,把随身的食物和水尽量吃掉,喝不完的水也只能丢了。换登机牌的队伍排的很长,等半天才轮到,这让我们更庆幸是打的来的,不然就算地铁及时赶到机场,排队也排迟到了。
马德里机场安检不严格。
飞机也坐的很难受。
这次旅程中飞机坐的太多,这都已经是十三天里第四次登机了,好痛苦。
增加一个马德里地铁路线图。
到阿姆斯特丹是11点多,行李就等了45分钟。
吃一份haring解解馋
荷兰又是下雨哟!还冷!不过上了去鹿特丹的火车天又放晴了。这变幻莫测的天气
到鹿特丹是住公司附近的Carlton Oasis(卡尔顿绿洲),郊区的很。
我们火车转轻轨然后转公交。坐公交的时候,某人刚上车就发现没零钱了,赶紧跟司机道了个歉,准备下车去换零钱,让司机先走。司机歪了歪头,说:上来吧,不用买票了。真是好人!!
评论
Carlton Oasis
Carlton Oasis(卡尔顿绿洲)
Curieweg 1, 3208 KJ 斯皮让塞, 荷兰
虽然是四星酒店,环境和设施都不错,还有泳池,然而,离市区太远了,纯旅游就别住那里了。
晚饭是去附近住宅区的超市买的,面包和haring等,我还觉得haring挺好吃的,虽然有点腥。每次到阿姆斯特丹机场我都会买一份吃。
超市里我居然看到了李锦记!然而并没有什么用,我不见得用它夹面包吧?
第十四天:鹿特丹
某人上班去了,我在旅馆床上窝了一天,看了一天好莱坞老电影。
晚上他下班回来,我们俩去超市外的快餐店买了鸡翅薯条,总算是吃了顿热乎的且味道正常的,很感动!
第十五天:鹿特丹
某人上班去了,我吃完宾馆的早饭,又在床上赖了一天,说好的写游记也没写,还是看了一天老电影。深感玛丽莲梦露的演技也是不错的,她演的几部喜剧片,就算是今天看,也是很有意思的,梗都很有笑点,不生硬,很幽默。
乱世佳人,每次看都会有不同的感受,年轻时候不能理解的,现在随着年龄的增长,也都开始理解了。
晚上是某人的荷兰上司请吃饭,还有几个我见过的同事一起。讲真,老外上菜速度真是让人捉急,我都饿的胃痛了,菜还不来,哎~
米饭是夹生的冷的,拌了奶酪还是奶油还是牛奶我傻傻分不清楚,总之中国胃表示接受不能。
评论
第十六天:比利时克吕佩
鹿特丹海牙机场
上午12点前退房,我坐在大堂等某人,等到快两点他回来了。
他上司把我们送到鹿特丹的机场,我们在这里租了车,要去比利时啦!
机场租车公司的人不在岗位,只能等。某人怕我累,给我找了个空位让我坐着等他。我闲着无聊,脑子一抽,就开始看舌尖上的新年,结果一看到我大中华的美食,眼泪唰地就下来了。我人生头一遭,实实在在地馋哭了。
沿途风景很美,满眼深深浅浅的绿,跟西班牙浓浓淡淡的黄对比,简直像是两个季节。除了没有阿尔卑斯山那绵延不绝的雪线,总体感觉跟德国瑞士奥地利比较像。
到克吕佩有200多公里,会经过安特卫普和布鲁塞尔。大城市附近比较堵,堵的都没脾气了,只是因此连水都不敢喝,也是煎熬。
出了高速,走上一条单车道的乡间小路。路况不错,两边一派宁静秀美的田园风光,实在是让人心旷神怡。
路上车很少,路经的小村庄都没什么行人。虽然具体哪里不同说不出来,但感觉得到,与荷兰、德国等国的屋舍风格有点不一样。我没去过法国,不知道是不是和那里比较像,毕竟这里是比利时的法语区。
评论
克吕佩
经过一座小河上的小城堡,据说这是十三世纪的老房子了呢。
再过去没多远就到了我们预定的德斯瑞米尔莫林酒店,这是个水磨坊改建的旅馆,虽然不大,倒也是四星级。旅馆外观古朴,还有个挺大的草坪,那里有躺椅可供发呆闲聊。离旅馆几分钟路程,还有养鹿和绵羊的围栏,那羊很可爱,看到我走近,就走过来要吃的,我不敢乱喂,就只能跟它大眼瞪小眼。
老板的英语具有相当浓重的法语口音,我们得连蒙带猜的交流。不过服务很好。
Hotel Le Moulin Des Ramiers(德斯瑞米尔莫林酒店)
Basse 31, 5332 克吕佩, 比利时
评论
德斯瑞米尔莫林酒店
旅舍附近很安静,树木繁茂,路上行人一个没有。办完了入住,我们就在村子周围逛,听老板说有一条上山的小道。倒也不难找,小道是土路,路边的树快把小道围成了一个绿色的树洞,斑斑地阳光从枝桠间洒落下来,远远的尽头濛濛地有点薄雾,很有点龙猫里的感觉。我们不知道小道尽头是怎样一番光景,很是期待。
慢慢走着,欣赏着远处山谷里的秀美风光,没多久就到了坡顶,小道的尽头。路的尽头接着一条柏油路,单车道的,路边有柴垛。再走过去,便是店主推荐的餐厅,餐厅外有几桌客人在闲聊。餐点味道我们不知道,但可以想见的是,餐厅的景观一定是很不错的。
我们踱步至村里小教堂,门口三两个白发老人坐着说话,不敢贸然走近打扰了他们,就往教堂后走去。隔着石头砌的矮墙,可以看到教堂的墓地,暖阳映照下,一点不显阴森,各有特色的墓碑和装饰,只觉逝者亲友的温暖情谊和巧妙心思。
评论
克吕佩小教堂
绕到村中屋舍后面,那里是绿草如茵的牧场和田地。此时已近傍晚,暗金色的阳光笼罩下,树木花草石屋藩篱的色彩更为浓郁饱满,宛如油画,美丽至极。
山下轻烟缭绕
我们逛到太阳快下山才顺着来路回去。路遇小猫一只,寂寞地趴在路中央,我出声逗了逗它,它忙站起来伸了个懒腰,小跑着过来,我弯腰摸了摸它,它弓背蹭了蹭我。
半刻后,我跟它摇手说再见,就转身跟某人一起走了。大约是听不懂中文,待我偶然一回头,却见它颠颠地跟在我身后。某人说:看,叫你不要招惹人家,这下跟着你了!
我哭笑不得,但跟我回去是没有结果的啊,我只能硬下心肠,加快脚步,再一回头,小猫已经是小小一个,也许它也知道这注定只是一场邂逅吧,只见它蹲坐在路中央,遥遥地看着我,不再跟来。
晚上吃点面包火腿,再啃几个番茄开个金枪鱼罐头。这里要推荐一下罗马番茄,味道不错!还有最接近中国口味的煮虾一盒。如果没有虾,我真是熬不下去了。
评论
德斯瑞米尔莫林酒店
评论
第十七天:卢森堡
卢森堡街头
早餐是在旅馆吃的。我们到餐厅的时候,已经坐了好几桌人了。看评价说这家旅馆早餐很好,但也许对于我来说,真的也就这样了,并没看出什么花儿来。各种面包、咖啡、煎蛋、火腿、果酱,也许好就在于品种略多些。唯一中意的是一种薄薄的肉冻,茄汁的,酸甜口。
老板很认真地问我们要不要ei gi(大致发音哈),我们没明白,想着还是不要吃比较好。自从在英国吃过黑布丁后,我就对不知道的食物报以了相当谨慎的态度。于是便摇头说不要了,谢谢。老板耸了耸肩膀表示OK。但我就在他转身的那一瞬间,突然明白了他在说什么,我戳戳某人:他是不是说egg?某人顿时醍醐灌顶,忙叫住老板:egg?要的要的。
吃完早饭,我们出发去卢森堡,路上100多公里,开了两个多小时。
卢森堡跟我预想中不大一样,特别是新城,感觉处处在建房、搞建设,就是个大工地啊。
停车位挺难找的,我们在城里转了又转,才在不太市中心的地方找了个路边停车位。当然,卢森堡也不大就是了,走到市中心也没多远。
评论
阿道夫桥10篇游记中提到
找到阿道夫桥,居然在维修!整座桥包的严严实实,真是欲哭无泪。
桥看不成,那干哈好嘞?我们漫无目的地沿着峡谷走,突然看到下面峡谷山壁上有洞,且洞口站了几个人。再走过去点,才知道是卢森堡古堡遗址。反正票价不贵,4€/人,就进去看看好了。
评论
卢森堡古堡遗址
说是古堡遗址吧,开放的应该是下面的防御工事,里面坑道四通八达,没有标示我肯定迷路。石壁洞口还放着炮,也是个易守难攻的地方吧。
这地方可看可不看,没地方逛就去看看好了,冬暖夏凉的。
评论
佩特罗斯大峡谷10篇游记中提到
卢森堡大峡谷周围到处参天大树、郁郁葱葱的,建筑充满历史感,整体感觉优雅又闲适,有点像童话世界。虽然和很多欧洲古城也差不多,但卢森堡胜在有峡谷,佩特罗斯峡谷里溪水潺潺,绿树成荫,屋舍、教堂散落其中,俯瞰很美。
评论
卢森堡美军公墓1篇游记中提到
卢森堡的美军墓地,在初看到照片的时候,就很想去看看。巴顿将军也长眠于此,然而我没有找到。
白色的墓碑,绿色的草地,碧蓝的天空,神圣而肃穆,撇开政治不谈,这一切都让我感受到正义和希望。
评论
克吕佩街头
回克吕佩路上,我们在路上的Lidl补充了点食物,这里物价居然比马德里还便宜点。我们又看到了虾,还有早上吃的肉冻,就很开心的都买了。
晚上我们依旧没有去老板推荐的餐厅吃饭,实在是老外觉得非常非常非常好吃的东西,在我这儿通常就是:就那样啊,和别家有区别吗?
评论
第十八天:阿姆斯特丹 上海
午餐
早上 八点多退房,赶往阿姆斯特丹,路上288公里。
途经大城市还是堵,中午在休息站,本来想超市里买点喝的,未料在广告上看到有15€/套的煮淡菜(贻贝、海虹,随便叫),很诱人的样子。我觉得我得来一份。
于是某人点了份烤鸡,我点了淡菜。
等了没多久,淡菜端上来了,大半锅的样子,我很满意。然而服务员却皱着眉头说,份量不够,等会儿再给我补一份过来。真是意外又惊喜啊!
于是我一个人吃了满到扑出来的一大锅淡菜,吃撑了,但真很好吃啊!临回国前还能吃上这么一顿,真是让人感动莫名!
1点多到了机场,还了车,2点多办了check in,自助托运。
在机场无所事事地晃了很久,吃了晚饭,是炸鱼块和薯条,不咋地。而且想到明天中午就能吃到中餐,我更是吃不下了。
飞机有些晚点,飞机餐依旧很难吃。混合着机舱里的味道,真想吐。我只能要了泡面,虽然也不咋地,但聊胜于无吧。
第二天下午14:15回到了上海,同一天,娃们今天从福州的爷爷奶奶家回来,我们在机场等他们一起回家。两个小家伙是第一次没有大人陪伴,独自坐飞机,一路的忐忑不安,在看到他们的身影后俱化为了满满的欣喜。
[
本帖最后由 差不多 于 2022-3-16 11:07(GMT+8) 编辑 ]