星星星星星星湖区交通整理星星星星星星
图钉 萨尔茨堡 → 圣沃尔夫冈
有两种交通方式:
PLAN A 巴士 Bus 150到St. Gilgen 游轮 坐船至Schafburg
PLAN B 巴士 Bus 150 转 巴士 Bus 546
这两种方式我比较推荐的是PLAN A,中途可以顺带逛一逛圣吉尔根,还可以坐船游湖,风景很棒!
图钉 圣沃尔夫冈 → 巴德依舍
巴士 Bus 546
图钉 巴德依舍 → 哈尔施塔特
火车站 OBB到哈尔施塔特火车站 游轮 坐船至哈尔施塔特Market码头
图钉 哈尔施塔特 → 戈绍
巴士 Bus 543 转 巴士 Bus 542
图钉 哈尔施塔特 → 维也纳
游轮 坐船至哈尔施塔特火车站 火车站 OBB到维也纳
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把自己投入奥地利山水之间的小镇与湖泊,悠闲徒步,呼吸着纯净的空气,感受被幽静包裹的滋味。这就是奥地利式的徒步方式。
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♫ 向晴天的沙夫山一路狂奔
坐在从萨尔茨堡开往圣沃尔夫冈的大巴上,我反复查着明后天的天气预报,两天都显示阴雨,这又让我变得焦虑和纠结起来。之前在安排行程的时候,我清楚的知道天气对于这一站的重要性,也因此安排了多一晚住宿在这里,为的就是能够确保在晴天登上沙夫山顶,收获绝美的七湖全景。谁料两天的天气都不理想,心里一边感慨着愿望可能要落空了,一边盘算着任何可能的Plan B, Plan C...... 很短的时间内,我就做出了决定。两个方案,第一,下午抵达圣沃尔夫冈就直接上沙夫山,将原本下午的圣吉尔根小镇行程对换到明天。今天这么好的天气,山顶的视野一定很棒;第二,如果今天下午赶不上登沙夫山的最后一列小火车,那就在后面的行程中抽一天再回到这里。虽说有一些浪费时间,但我认为这里的景色值!
一路紧赶慢赶,公交辗转轮渡,抵达圣沃尔夫冈民宿时已是三点多了,安顿完再出发本已不抱希望,问了下民宿老板说今天最后一班的上山小火车是三点半,我看了看表,三点二十三分!还剩七分钟!于是拔腿就跑,老公跟在后面,这一路跑的感觉心脏都快蹦出来,别问是什么支撑我坚持到了最后,那一定是梦想!离三点半仅差一分钟的时候,我向卖票窗口递上了手中的欧元,终于还是让我赶上了!在之后逗留圣沃尔夫冈的两天里,太阳果然就没再露过脸,这一阵搏命般的狂跑,虽然在当时看来几乎要了我的半条命,确是我不留遗憾的最后一次机会,庆幸我努力抓住了!
◤沙夫山Schafburg◢
如果你看过《音乐之声》,那一定记得电影里玛利亚带孩子们乘坐小火车上山去郊游的镜头,没错她们坐的就是这列沙夫山小火车。如今,沙夫山蒸汽火车已成为来圣沃尔夫冈旅游的热门项目。请注意,小火车仅每年的5-10月份开放运营。沙夫山火车一共有三站,在山下的一站叫St.Wolfgang Schafbergbahn,半山有一站叫Schafbergalm,许多老外会选择此站下车继续徒步上山,山顶站叫Schafbergspitze。
登山火车至今仍然由蒸汽动力机车或传统的柴油机车(造于1964年)牵引的齿轮小火车,铁轨也是 1893年造的,全长5.85公里,最大坡度达到26度,从沃尔夫冈湖边一直到达沙夫山山顶,行驶时间约35分钟。可能因为是齿轮构造的缘故,火车行驶不平稳,全程都在剧烈抖动,这直接导致上山过程中拍摄的照片统统都糊掉捂脸小蜂捂脸小蜂捂脸小蜂,所以不如静静用眼睛看吧。
抵达山顶后,可别一个劲地顾着拍照,记得第一件事是到二楼的服务处领取下山的火车票。服务处提供当班火车到达之后,后3班下山的火车票。由于我们乘坐的上山火车为16:05到达,下山火车仅剩17:05最后一班,在山顶只停留了一个小时,时间严重不够,但能在能见度如此之好的环境下登上山顶,也算一饱眼福了。
附一张最新的小火车时刻表下
上到山顶,天气果然给力,远处的山脉、湖泊、小镇、雪山全部清晰可见,勾勒出最经典的奥地利田园风光。感恩今天拥有的幸运,千里迢迢而来,不留遗憾而归。还是想要提醒一下,天气不好的情况下不要轻易上山顶,因为上面雾蒙蒙一片什么都看不到,而沙夫山的火车票并不便宜,往返€36/人,如果拿不准主意可以在购票处咨询一下山顶的天气先再做决定。
沙夫山最吸引人之处就是在山顶可以看到七湖全景(7 Seen Panaroma):北面依次有富施尔湖、月亮湖、阿特湖、斯万高湖,南面是沃夫冈湖、哈尔施塔特湖、特劳恩湖。而作为电影《音乐之声》外景地更让它声名远扬。壮阔的阿尔卑斯山脉,秀美的萨尔茨卡默古特湖区,让人留连忘返。只要天气好,七湖全景是真的可以实现的。
由于在山顶只停留了短暂的一个小时,留给拍照的时间非常有限,基本都是老公边走边抓拍,不是照片抖了糊掉,就是肢体动作不协调,更别说构图了捂脸小蜂捂脸小蜂,所以沙夫山的照片整体质量不高可怜哭小蜂可怜哭小蜂,不过没关系,最美的画面已经深刻心底。
老外永远是爱冒险的,不知道他是如何爬到十字架这个位置的,那里的视野一定棒呆了。
坐在长椅上细数如一颗颗蓝宝石般镶嵌在大地上的湖泊真是一种享受。
◤沙夫山Tips◢
1. 上沙夫山顶前务必关注好天气预报,通常来说晴天上去准没错,多云或阴天的话建议提前咨询下售票处的工作人员,不要头脑一热就直接上去了,很有可能山顶大雾白茫茫一片什么都看不到。能见度好与不好对于山顶的景观绝对是天壤只差。如果一心奔着沙夫山而来的,建议和我一样,在这里住上两个晚上,这样遇到好天气的概率也会相应增大。
2. 提前查好小火车时刻表规划好时间,在山顶建议预留2个小时的游玩时间,我们一个小时感觉时间太赶了;
3. 山顶的气温通常会比山下低很多,注意添加衣物;
4. 在上山的前2/3路段中,建议坐在左侧车厢,能更加方便地看到沃尔夫冈湖一侧的景观,而在右侧的游客如果不起身的话,大多数时候只能和山岩及树木为伴。火车走到大约2/3 路程处,有一个车站——Schafbergalm,火车会在此稍作停留。往后的1/3路段,条件允许的话建议换到右侧车厢,能在比较高的位置全景式地观赏山下的沃尔夫冈湖景,以及远处雪山的壮观美景。
5. 买小火车加游船的联票,有优惠。
6. 山顶有一家景观餐厅,风景很好,时间充裕的话推荐尝试。
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♫ 圣沃尔夫冈 | 蒙蒙烟雨下的阿尔卑斯小镇
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完成了沙夫山的夙愿,第二天我们在小镇开启漫无目的的闲逛模式,要知道这才应该是真正意义上的度假呀!果不其然,这一天下了淅淅沥沥一整天的雨,幸好前一天赶上了最后一班的沙夫山小火车,如果今天上去的话那就是传说中的悲剧了得意小蜂得意小蜂得意小蜂。下雨和晴天的圣沃尔夫冈简直是天壤之别,气温一下骤降近20度,昨天差点晒成干,今天就已然冻成狗了流汗小蚂流汗小蚂流汗小蚂。
沃尔夫冈湖被奥地利人认为是奥地利湖区最漂亮的湖泊,“那里有全奥地利最美丽的湖泊,湖的旁边是阿尔卑斯山,你们一定要去看!”《音乐之声》开场时看到航拍的那个璀璨宝蓝的湖泊,那就是沃尔夫冈湖了。沿着沃尔夫冈湖边,有好几个小镇,其中著名的是圣吉尔根和圣沃尔夫冈。
圣沃尔夫冈小镇因为茜茜公主曾下榻的白马酒店和一座内置1481年米歇尔·帕赫所创木刻圣坛的教堂而闻名遐迩。
圣沃尔夫冈小镇风光秀美,山水相间,100多年前,奥地利皇后茜茜公主和皇帝弗朗茨•约瑟夫经常来此地避暑,中世纪以来,哈布斯堡王朝的王公贵族们也最喜来此度假、打猎。整个地区由12个大大小小的湖泊串联在一起,是奥地利阿尔卑斯山区最美的湖泊。而圣沃夫冈镇则是环绕湖区规模最大的小镇。
漫步小镇,你会看到各式各样美丽的窗饰,有的在窗户四周精心绘画,有的则在窗台上摆满鲜花,奥地利人的优雅和艺术天份表现得淋漓尽致。
走在镇上似悠游于花海之间,几乎每一座小木屋的窗台上都鲜花锦簇。
◤白马酒店Weissen Rössl◢
白马酒店是圣沃尔夫冈小镇最著名的地标,虽然名叫白马酒店,整栋建筑却是鲜明的砖红色,只有在圆形拱门上方有一匹白马跃然楼上,成为整个酒店的点睛之笔。白马酒店因拉尔夫·贝纳茨基的轻歌剧《沃尔夫冈湖畔的白马酒店》而名扬海外,每年夏天吸引着众多游客到此地休闲避暑。
这是白马酒店的室外泳池和按摩浴缸,临湖而建,住在这里的客人可以领略沙夫山的雄伟和圣沃尔夫冈湖的浩淼。
虽然这一天阴云密布,但这样的天气似乎与这座小镇的气质刚好契合。我们挑选了一家临湖餐厅吃午餐。
我们点了一份炸猪排,一份烤鱼,味道还不错。
阴雨绵绵,虽没有艳阳天下层次分明的山峦和清澈的湖水,但却能领略烟波浩渺、云雾缭绕的湖光山色。
餐厅的账单居然是手写的捂脸小蜂捂脸小蜂捂脸小蜂
离白马酒店不远就是小镇的朝圣教堂,教堂前有一排石洞,是拍照的好角度。
登登登登!隆重推出本年度最敬业“摄影师”赞小蜂赞小蜂赞小蜂!这一天的雨持续了一整天,可我的照片一张都没少,老公就是如此全副武装为我坚持按下每一次快门的,为他点赞,也希望你再接再厉大笑小蜂大笑小蜂大笑小蜂!
晚餐我们提前在白马酒店预订好了座位,餐厅的环境很有格调,我们被安排的临湖的座位视野绝佳,只可惜当天的天气一直都阴沉沉的,对面沙夫山的轮廓时隐时现。
白马酒店可以说是此次全程老公给予综合评价最高的餐厅了。
第二天早晨,天空中的云层渐渐散开,太阳偶尔探出脑袋将圣沃尔夫冈湖照得透亮清澈。
等候546公交,下一站,我要去倾听茜茜公主和弗朗茨的爱情故事爱心。
◤圣沃尔夫冈Tips◢
1. 7、8月份是欧洲的度假高峰,圣沃尔夫冈也同样如此,这两个月的住宿非常难定,如果赶上周末入住,好的酒店一般都有至少三晚的起订要求,之前我在booking上选两晚都显示订满,后来打电话给酒店才被告知有这个要求。
2. 时间多的话,坐船到旁边的小镇圣吉尔根逛逛也不错。我们在来的时候有经过,小镇同样也是鲜花簇拥很漂亮。
3. 如果打算入住白马酒店的话,预定的时候一定要看清房间是在主楼还是附楼,主楼是临河,但价格颇高,附楼并不在河边,个人认为住白马酒店不住在主楼的话没有任何意义。另外,白马酒店的餐厅很值得体验。
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♫ 巴德伊舍 | 你不该如此傲慢
巴德伊舍(Bad Ischl),是我们从圣沃尔夫冈前往哈尔施塔特途中短暂停留的一站。小镇不大,无需特意安排行程,作为中转站花2-3个小时闲逛一圈正正好好。
为什么一定要来这里一看?因为这就是当年茜茜公主和弗朗茨·约瑟夫相遇的地方。眼前的这条小河边就是茜茜从家里逃出来钓鱼的地方,结果鱼没有钓到却一不小心“钓”到了奥地利皇帝弗朗茨,两人一见钟情,造就了茜茜这一生的浪漫悲剧。
巴德伊舍是奥地利的一座温泉小镇,位于上奥地利州南部的萨尔茨卡默古特地区中心,特劳恩河河畔。1849年,弗朗茨·约瑟夫选择在此建立夏宫。1853年8月19日,弗朗茨·约瑟夫和茜茜公主在此举行订婚仪式。1854年,皇帝的母亲苏菲将别墅送给皇帝作为结婚礼物,别墅成为皇室的夏季居所。弗朗茨·约瑟夫称之为“地上的天堂”。
来之前特意重温了遍《茜茜公主三部曲》,虽已时过境迁,身处巴德伊舍仿佛依稀能看见当年茜茜和弗朗茨的影子,追随着他们的步伐,电影中的爱情故事曾几何时正在这里发生着。
从圣沃尔夫冈至哈尔施塔特可以搭乘火车直达,但由于割舍不了巴德伊舍,我们先坐公交546到巴德伊舍游玩,后转火车前往哈尔施塔特。然而这个向往已久的小镇给我的第一印象并不友好。
下了公交,我们先前往火车站打算寄存行李。之前攻略上有说巴德伊舍火车站的行李寄存柜格数有限,所以前往要赶早,而我也只是想碰碰运气。但无奈我们里里外外绕着火车站寻了个遍,也没找到寄存行李的地方,只能作罢(有哪位知道的前辈能告诉我下在哪里嘛?真心是找了好久都没找到笑cry)。于是我又将目光锁定在火车站对面的一家小超市,抱着一丝希望进店询问能否帮忙寄存下行李,结果话音未落就被店员脱口而出一声NO给拒绝了,那冷漠又决绝的表情至今想来都有点不寒而栗。至此,对这个小镇的印象已然大打折扣。商量之下,既然拖着行李不方便,咱就打车呗~我们决定直接打车先到Zauner喝个下午茶,然后慢慢往回逛,这应该是最轻松且高效的游逛方式了赞小蜂。
◤Cafe-Restaurant Zauner◢
据说Zauner的蛋糕就是弗朗茨·约瑟夫皇帝最喜欢的甜点,那时他常被这里的甜点从维也纳吸引到巴德伊舍。
Zauner在巴德伊舍有两家,相距不远。一家在城里的Pfarrgasse路,叫泽纳甜品店Konditorei Zauner,是老泽纳;另一家在河边的Esplanade路,叫泽纳咖啡馆Grand-Café & Restaurant Zauner,是新泽纳。我们去的是河边这家。
到店后,不死心的我再一次尝试询问店员能否把行李寄存在店里,毕竟拖着两个这么重的行李箱逛街是很不方便的。结果意料之中,一样的冷漠,一样的决绝。。。
新店河畔的那一排座位总是最受欢迎的,我们也挑选了一个坐下。来这里的似乎老外居多,很明显的能感受到店员对于亚洲游客不如欧洲游客来得热情。
趁甜品还没有上来,先在周围拍几张。然后我们分头行动,我坐着等,老公先四处溜达拍一圈,然后等他回来我们互换,他吃我出去逛。不让我们寄存行李没关系,我们照样一个不落的玩个遍!
店内则处处透着皇家的气派与精致,高贵不失典雅。
柜台里陈列的甜品种类丰富,颜值颇高,你一定会和我一样挑花了眼。
美景美食,但心情似乎并不美丽。结账的时候我们故意没有给小费,因为自打拒绝帮我们寄存行李开始,我就感受到了强烈的被歧视感。没有拿到小费,waitor自然怨气十足,最后甚至把账单狠狠地扔在我们面前!呵呵,老外能有这种素质的,我也是服了!不跟你计较,拿行李走人!
漫步河边,眼前的景色分明就是梦寐以求的小镇风光,脚下是缓缓流淌的河水,远处是巍然耸立的青山。虽然是盛夏季节,但身心依然舒畅。桥上、河边走走停停,处处是佳境。
好在小镇不大,逛着逛着便到了小镇中心。和大部分的欧洲小镇一样,这里有着彩色的房屋,蜿蜒的街道,尖顶的教堂,精致的喷泉,还有忙碌奔波的马车。
这栋粉色的房子就是位于小镇中心的老Zauner,店面不大,就连门外的沿街座位也是座无虚席。
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♫ 哈尔施塔特 | 幽然避世,却惊艳了世界
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当船渐渐驶向岸边,我开始心潮澎湃,此行又一个传说中的“世界最美湖畔小镇”愈发清晰地展露其轮廓,直至慢慢填充满我的整个视线。哈尔施塔特(下文简称哈镇),我真的来了!
第一眼的哈镇并非惊艳,崇山峻岭间,一座小小的村落就这么临湖静静伫立着,清幽旷远,与世无争般。心中不由感叹:“深藏于如此避世的小角落,它竟能吸引全世界的瞩目!” 湖畔的一栋栋尖顶小木屋呈一字整齐排列开,似乎在列队迎接每一个游客的到来。一眼望去这其中最醒目的黄色那一栋就是我们在哈镇两晚的酒店Seehotel Grüner Baum,也是镇上最最热门且唯一的一家四星级酒店。
下图中左下方便是小镇的码头,船停靠在此处后,游客纷纷上了岸,开始游走在如画一般的美景中。小镇就一条主路,沿河而修,上岸后人背对湖,往左方向是镇中心,往右是经典的明信片角度。
哈镇坐落在阿尔卑斯山脉东部的萨尔茨卡默古特地区,依山傍水,风景如画,宛似一张上帝寄来的天堂明信片。这座镶嵌在巍然的山峰和宝石般翡翠的湖泊间的湖畔小镇,随处可见童话般清幽美好的住宅。
哈尔施塔特湖清澈透底,在高山峡谷之中,宛若一条宽阔的绿色绸带。岸边原始的小木屋节次鳞比,爬满了陡峭的山坡,倒映在清澈的湖面上。微风拂过,倒影在水中婀娜摇曳,便有了梦一般的朦胧。
错落有致的小木屋镶嵌在半山腰上,与绿树相拥,和浮云作伴。
湖边,天鹅与你作伴,悠然自得。在这里,一切的烦恼都是庸人自扰。
藏在山间湖畔的那份空灵和幽静,是哈镇最令我动容之处。
山间起了薄薄的纱雾,飘舞缭绕在山谷中,眼前的湖光山色更添几分诗情画意,犹如人间仙境般梦幻缥缈。
总有些匆匆而过的游客抱怨,哈尔施塔特作为“世界最美湖畔小镇”,盛名之下,其实难副。我想说,很遗憾,那是因为你未曾在人潮退去后的清晨或傍晚,领略到小镇最美的模样。作为小镇控,我怎舍得短暂的停留,自然又是在这里待了足足两天。沿着小镇的主路从头走到尾也不过20分钟,这条路我们来来回回走了不下10遍,却未曾厌倦。
◤新教教堂◢
上岸后往左走一点,便能看到小镇的新教教堂,教堂建于1785年,是当地的一处标志性建筑。教堂风格虽不是恢弘雄伟,但给人一种宁静淡雅的感觉,恰和小镇的淡泊清新相得益彰。无论走在小镇的哪个角落,总能看到这个标志性的钟楼尖顶。
◤集市广场 Marktplatz◢
走过新教教堂,这里就是小镇的集市广场,从码头步行到这里也不过3分钟。广场很小,四周一圈环绕着色彩缤纷的小木屋,有餐厅、咖啡厅、酒店和工艺品商店等。夏日里盛放的鲜花和四周茂密的绿植将这些小木屋点缀得格外艳丽。白天的广场上总是人满为患,旅行团上岸后都是带着往这里走,想要拍一张干净的照片,只有在清晨和傍晚。
◤酒店推荐:Seehotel Grüner Baum◢
广场上的这栋最大的黄色房子就是我们入住的酒店Seehotel Grüner Baum,也是当年茜茜公主经常下榻的酒店。它紧邻新教教堂,临湖而建,享有绝佳的哈尔施塔特湖全景,是哈镇最热门的酒店。如果你来哈镇,那就别吝啬在这儿住上几晚吧,记得一定要选择湖景房,否则也就失去了意义。当然,想要订湖景房的话建议至少提前三个月,我此次的整个行程安排就是跟着这家酒店的档期走的,即便也是提前了三个月,但当时预定的时候湖景房已经非常有限了。
进房后推开阳台门,一个超大的露台,满满一大片的湖光山色惊艳了我。
站在露台上,无论哪个角度都能拍出很美的照片。
提前预定了酒店一楼的湖畔餐厅,可惜当晚天气不佳,我们被安排在室内用餐,视野多少有些受阻。餐厅不大,饭点的时候满座,之前看评价说如何如何好吃,亲测下来味道不过尚可,性价比不高,需提前预定座位。
老公当年在国王湖留下的烤鳟鱼的遗憾,终于在这里给弥补了。
◤天主教堂和人骨室 Pfarrkirche und Beinhaus◢
沿着石阶拾级而上,半山腰藏着一座隐蔽的天主教堂。在Hallstatt的人口中,超过60%都信奉天主教。
教堂外是一片墓地,背山面湖,每一块墓碑下,都种满了花花草草。置身在此,完全感受不到墓地的阴森骇人,反倒感觉身处在一个花园里,温馨浪漫。
除了众人追捧的明信片角度,天主教堂前的平台是我极力推荐的绝佳俯瞰点,也是拍摄新教教堂的绝佳方位。
这张居然给我照虚了尴尬小蜂尴尬小蜂尴尬小蜂
可别错过了教堂旁的一间特别不起眼的小房间,那便是有名的人骨室。由于哈镇依山傍湖,土贵如金,所以逝去的人在埋葬10年后骸骨都将被移出坟墓,放到这个人骨室,已是千年传统。人骨室很小,门口由专人看守,进入需支付1.5欧门票,工作人员在询问你的国籍后,给到你对应语言的介绍页。进入房间后,再没有他人讲解,除了思考与缅怀,你对人骨室所有的了解,都来自手里的这张宣传页。
600多个头骨堆叠在一起,上面用优雅的字体描了姓名,生卒年月,还有十字架和玫瑰花的花纹,在肃穆以外,竟然还有一丝特别的温馨。这是属于Hallstatt的特别历史,是对生命的尊重与诚挚。
小镇的居民似乎个个都是艺术家,他们用心装点小镇的每一面墙,每一扇门窗,每一个角落。在这里一定要放慢脚步,才能邂逅每一个美好的小事物。
临湖的各式餐厅中,一眼就被这一家吸引了进去,树上挂满了各种造型的装饰物,别具匠心。
比起环境,菜的味道逊色了些。
炸猪排
◤明信片角度◢
这里便是哈镇的明信片角度。清晨,一缕青烟飘荡在山谷间,偶尔撑来一叶扁舟,激起的波澜在湖面划出一道道涟漪,岸边童话般的小木屋依山错落而建,这是来自天堂的明信片,你心动了吗?
哈镇仿佛是上帝悄悄珍藏的宝物,只有越过千山万水拨开云雾才能见识到它的惊艳。
不经意的一个街角,都充满了小心思。
码头上来左手边有一家快餐店,里面的烤鸡很好吃。
◤哈尔施塔特盐矿 Salt Mine Hallstatt◢
哈尔施塔特盐矿是世界上最古老的盐矿,至今仍在运作,并对游客开放。盐矿在Hallstatt镇口的山上,搭乘缆车上去,站在山顶缆车站边的观景台向下望,风光无限美好。从公元前900年起,古老的当地人开始在哈尔施塔特地区采盐,盐业的发达促进了当地经济繁荣,也为奥地利皇室提供了大量财政收入。如今,这个保留的盐矿,可以重现当年的岁月,你可以走过矿工们开挖的深洞,还可以尝试一把刺激的矿工滑梯。
缆车费用:16欧/人
缆车、盐矿参观费用:30欧/人
由于时间关系,我们只坐缆车前往山顶观景台参观,没有深入参加盐矿的活动,但据玩过盐矿的人回来说,绝对不枉此行。
缆车一路爬坡开往山顶,高空俯瞰下的湖光山色渐渐露出端倪。
抵达山顶观景台,入口处高挂醒目的世界文化遗产的标志。从此处往下走,眼前的景色越来越开阔,震慑人心。
这个向外延伸出去的观景台实属壮观,像悬浮在半空中一般。站在这里可以将哈尔施塔特湖及周围几个小镇的雄壮景色尽收眼底。平台的尖尖头那里始终挤满了拍照的游客,但其实最美的拍摄角度并不在那里,而是位于平台后方更高处的山坡上。
山顶俯瞰下的哈镇,迷你的令人难以置信。
从山顶望出去的另一个小镇,一样很美。
如果你错过了沙夫山顶的七湖绝景,那么这里很大程度上可以弥补这份遗憾。
◤哈尔施塔特Tips◢
1. 抵达哈尔施塔特小镇的交通方式为火车 游船,船票5欧一人/单次。火车停在哈镇对面,然后坐船摆渡至对岸的哈尔施塔特Market码头。火车和游船的班次是接驳好的,但即便如此,6分钟的换乘时间我觉得有点紧张,我们下了火车是一路小跑至码头的,建议大家还是抓紧哈。
2. 上码头后背湖而立,抬头看就是天主教堂,左手边是新教教堂,再往左就是小镇中心的集市广场,这里通常聚集了大批的旅行团;而往右手边步行四五百米就是小镇的明信片角度,这里几乎没有团客,取而代之的是架着各种长枪短炮的摄影爱好者。
3. 个人推荐的拍摄点:
① 众人皆知的明信片角度(小镇北面),确实很美,但最美在清晨,湖畔倒影,烟波浩渺、云雾缭绕下的湖畔小镇宛如仙境,记得一定要早起!
② 在小镇南面的公交站附近,同样有一个明信片角度,可以欣赏到山峰交错中的小镇,虽然没有北面那个来的有名,但这个角度望过去一样很美。
③ 天主教堂前的平台上,可以俯瞰小镇湖景,又是拍摄新教教堂的最佳方位,尤其以新教教堂为背景的人像照特别美。在这里拍照的人并不多,可以尽情拍个够。
④ 山顶观景台,强烈推荐坐缆车上去看一看,在这里可以看到奥地利特色的湖光山色。
下图是我在做功略时找到的哈镇几个重要景点的地点方位图,一目了然,分享给大家做参考~
4. 在小镇南面的公交站附近有一家规模较大的超市,东西比较齐全,如果要采购的话建议上午过来,下午很容易被采购一空。
5. 哈尔施塔特真的很小(比CK小镇还要小的多),但千万不要匆匆带过,在这里就让自己慢下来吧,可以随意找个湖畔的位子静静坐着,亦或租条小船在湖上荡漾,也可坐缆车上山顶观景台饱览湖光山色,或者找家街角的咖啡厅来个下午茶。不要吝啬的你的脚步,多走多逛,同样的路会发现不同的美。
6. 离哈尔施塔特最近的小镇上特劳恩Obertraun,据说是个被游客遗忘的地方,大片的绿地,悠闲的游走着的肥猫,房屋沿湖旁的低矮山坡而建,一派幽静的景象。从哈尔施塔特前往上特劳恩推荐走水路,不但可以游船还能观赏湖边的风景。最终我们在上特劳恩和戈绍中选择了后者。
7. 如果你来了哈尔施塔特,一定要顺带去一下离它仅十几公里外的戈绍镇,那里有着绝美的田园风光,人烟稀少,相比哈镇的熙熙攘攘,这里是更为推荐的度假胜地。下一篇章,让我带你们去揭开戈绍的面纱。
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♫ 戈绍 | 一场绿野仙踪般的秘境奇遇
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交通:哈尔施塔特 → 戈绍 巴士 Bus 543 转 Bus 542 (31min)
戈绍地处阿尔卑斯山腹地,行政归属在内萨尔茨卡默古特的巴特伊施尔市。戈绍约60%的面积被森林覆盖,自然风光优美,人烟稀少,是真正意义上的度假胜地。在哈镇的两天里,我们特意抽出半天的时间来这里,绝对不虚不枉此行!
这里绿荫成毯,牛羊成群,远处的教堂高高矗立,雪山朦胧,近处的农舍零星散落,苹果树上已硕果累累。整片整片的大草原,没有人,还是没有人,在这里可以尽情奔跑,跳跃,转圈圈......
不知从什么时候开始,看到美丽的景色总想留下张转圈圈的照片,这不为了能捕捉到一张能看的,来来回回不知转了多少遍,头晕眼花。
我身后的这群羊咩咩全程目睹了我转圈的过程,个个都看呆了的表情尴尬小蜂尴尬小蜂尴尬小蜂,它们一定很好奇,这个小姐姐究竟在折腾些啥呀笑哭笑哭笑哭
一眼望去,草坪上高耸的两座教堂是小镇的标志性建筑,一座是戈绍教区教堂Pfarrkirche Gosau。
另一座是戈绍新教教区教堂Evangelische Pfarrkirche Gosau,戈绍新教教区教堂与天主教的教区教堂相对而立。
如此美景,随手一拍,张张都是田园大片。
别看照片上的我一脸陶醉的样子,为了拍这几组照片,我俩可谓是翻山越岭,好几次踩到水沟里,为了拍照,也是拼了捂脸小蜂
戈绍的美在于它的田园风光。奥地利湖区小镇的精致,在这里一展无遗。阳光下,牛羊慵懒地吃着草,一座座小木屋被鲜花围绕,点缀着如茵的绿草,背景是云雾缭绕的群峰和雪山,真乃世外桃源。
我们在这里放飞自我了一个下午,除了当地除草的工人其他一个人影都没有看到得意小蜂。
我们没有再深入上山游玩戈绍湖Gosausee,之前看照片感觉风景和之前去过的国王湖有些类似,便坐巴士回哈尔施塔特了。
整理照片的时候看到这一张,我的心不由地又被揪了一下。这个手镯陪伴我一路走过了10多个国家,它对于我的意义早已不是金钱所能衡量的,最终在回程途中不翼而飞,现在也不知何处。是的,开头的那个教训说的就是它大哭小蜂大哭小蜂大哭小蜂。
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♫ 维也纳 | 续听茜茜公主的故事
交通:哈尔施塔特 → 维也纳
① 游轮 游船 哈尔施塔特market码头 → 哈尔施塔特火车站 (8min)
② 火车站 火车 哈尔施塔特火车站 → 维也纳火车站 (3h33min)
在我的记忆中,很少有这样一个城市,可以如此精致。各式风格的建筑被如此紧凑地包容在中心区域,或哥特式,或洛可可风,和谐交融。想要看遍这些同样需要暴走,但每走出的一步,都会得到视觉上的双倍奉还,奥匈帝国的昔日辉煌历历在目。
从小镇辗转大城市,于我家老公而言就跟老鼠掉进了米缸一样,沉醉其中乐不思蜀,于是乎直接把我计划中第二天的瓦豪河谷一日游取消掉,一顿争执那必定是免不了的愤怒小蜂愤怒小蜂,最后鉴于往返瓦豪河谷的行程确实较赶(火车来回需要3个小时),我也不再坚持。现在想来老公的建议其实是正确的,因为即便我们在维也纳待了整整三天,还是觉得赶赶赶,这座城市有太多的细节值得慢慢读。
星星星星星星原定维也纳3日行程安排星星星星星星:
DAY 1 上午美泉宫
下午中心区&RINGS环城大道,CAFÉ CENTRAL下午茶
DAY 2 瓦豪河谷Wachau一日游(梅尔克Melk → 杜恩施泰因Durnstein → 克雷姆斯 Krems)
DAY 3 上午Shopping
下午搭火车前往布达佩斯
星星星星星星最终实际在维也纳3日的行程安排星星星星星星:
DAY 1 上午精致Brunch,中心区附近游览
下午Shopping,茜茜公主博物馆
晚餐Figlmüler炸猪排
DAY 2 上午美泉宫
下午CAFÉ CENTRAL下午茶,坐马车,RINGS环城大道附近游览
DAY 3 上午坐有轨电车1路环戒指路游览,奥地利国家图书馆
下午搭火车前往布达佩斯
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星星星星星星维也纳重要景点汇总星星星星星星:
维也纳市区的景点主要散布在两块区域,中心区和Ringstrasse环城大道(又称戒指路),游览方式可步行,可坐马车,也可搭乘电车。建议搭配着都体验一回,先坐马车和电车大致踩一下点,然后再步行深入游览。景点列表汇总如下(后文各景点的介绍部分摘自百度百科):
A. 中心区
① 维也纳圣斯蒂芬大教堂 St. Stephen's Cathedral, Vienna
② 鼠疫纪念柱 Pestsaeule
③ 圣彼得教堂 St Peter Skirche
④ 格拉本大街 Graben
⑤ 霍夫堡 Holfburg
⑥ 茜茜公主博物馆 Sisi Museum
⑦ 西班牙骑术学校 Spanische Reitschule
⑧ 弗兰茨广场 Franz
⑨ 英雄广场 Helden Platz
B. Ringstrasse环城大道
① 维也纳艺术史博物馆 Kunsthistorisches Museum
② 莫扎特纪念像 Mozartdenkmal
③ 奥地利国家图书馆 Austrian National Library
④ 奥古斯丁教堂 Augustinerkirche
⑤ 维也纳国家歌剧院 Vienna State Opera
⑥ 卡尔教堂 Karlskirche
⑦ 金色大厅 Musikverein
⑧ 克恩滕大街 Kärntner (施华洛世奇旗舰店)
⑨ 百水公寓 Hundertwasserhaus
⑩ 城市公园 Stadtpark(小施特劳斯金像)
⑪ 维也纳市政厅 Rathaus Wien
⑫ 城堡剧院 Burgtheater
⑬ 奥地利国会大厦 Österreichisches Parlament
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(1)中心区景点
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◤圣斯蒂芬大教堂 St. Stephen's Cathedral, Vienna◢
圣斯蒂芬大教堂堪称是维也纳的代名词,当你来到维也纳市中心,一定会一眼望到其137米高的尖塔,甚是雄伟。这座教堂的建筑规模与科隆大教堂、圣彼得大教堂并称全欧洲三大教堂。圣斯蒂芬大教堂建于12世纪末,原建筑建于1147年属于罗马式风格,后来遭受两度大火便在14世纪时修建成为哥德式建筑,又历经土耳其人的炮击、第二次世界大战的轰炸,又在战后修筑成为今日的规模。
◤鼠疫纪念柱 Pestsaeule◢
坐落在格拉本大街Der Graben上的黑死病纪念柱,建于1679年,由神圣罗马帝国皇帝利奥波德一世建造。在奥地利的不少地方都能见到这种巴洛克式的纪念柱,但这无疑是其中最壮观的一座。
据说在1679年鼠疫肆虐欧洲的年代,鼠疫几乎夺走了2/3维也纳人的生命,面对鼠疫,就连当时的奥地利皇帝利奥波特一世也束手无策。此后国王为了纪念死于鼠疫的受难者,故下令建造了这座鼠疫纪念柱。在这根鼠疫纪念柱上,高贵的皇帝摘下皇冠,半跪在地上祈求上帝保佑自己的臣民以及所以人类,许多人物围绕和攀附在中间一根高柱上。在这根纪念柱的外型台座上描绘着神创天地、黑死病流行、最后的晚餐等浮雕。
◤维也纳圣彼得教堂 St Peter Skirche◢
在格拉本大街的建筑中,还挤着一座圣彼得教堂,它建于16世纪,是世界上最大的天主教堂之一,也是天主教的中心。
◤格拉本大街 Graben◢
格拉本大街是维也纳内城区的一条著名街道。 它是维也纳城区内一条最漂亮的、繁荣的购物街,拥有高级的精品店、名家设计的建筑、宏伟壮丽的纪念柱,这里还有挤满道路边的露天咖啡座。不过,你可能想象不到这里过去曾经是一条护城河,1225年以后,才被填平成为广场的。18世纪时,格拉本大街就是相当热闹的地方了,王宫贵族在此举办各种活动。这一区域遍布各种奢侈品,是购物者血拼的天堂。
大名鼎鼎的Demel Cafe就位于格拉本大街附近,来来回回路过好多次,每次都大排长龙,无奈只能放弃。
◤霍夫堡 Holfburg◢
从格拉本大街拐到Kohlmarkt大街一路走,迎面便看到了恢弘大气的霍夫堡。醒目的绿色拱顶配以金色的雕饰,远远望去熠熠生辉。
壮观的霍夫堡米夏尔门,所在的广场即米夏尔广场Michaeler Platz。
◤茜茜公主博物馆 Sisi Museum◢
茜茜公主博物馆位于霍夫堡宫内,是维也纳政府为纪念和庆祝国王约瑟夫一世和王后伊丽莎白结婚150年而建造的,里面展示了很多茜茜公主生前的私人物品,还有一些著名的茜茜公主的肖像画。
对茜茜公主感兴趣的,强烈建议跟着语音导览好好参观一圈,时长大约一个多小时,很考验脚力但绝对收获颇丰。靠近伊丽莎白起居室的是她的化妆室和体操房。据说,这位迷人皇后为了保持身体笔直,睡觉从来不用枕头。当年,茜茜入主皇宫时建造的设备齐全的体操房,曾让维也纳人大跌眼镜——她最关注的是保持腰身的纤细。作为弗朗茨·约瑟夫一世的妻子,她也同样为自己垂至脚面的长发而骄傲;每天,她都花上几小时精心的梳理头发,然后再编成精致的发式。在这里你一定会为她对宫廷规矩的抗拒,对运动的极度热爱,对艺术的痴迷和追求,还有对美丽的疯狂追求感到惊叹!
◤马车上的维也纳◢
如果你来维也纳,坐上马上,穿行于维也纳古老的街道中深入游览,一定是我极力推荐的项目。伴着踢踢踏踏的马蹄声,跟着历史的足迹缓缓行进,一瞬间就仿佛穿越回了中世纪。虽说坐马车的价格不菲,但我认为是非常值得的体验。我们选择了大圈游览,1个小时,基本覆盖了维也纳中心区域的全部景点,价格150欧/小时。
几百年前,马车曾是维也纳人最重要的交通工具,在现代交通工具极其发达的今天,马车并没有完全被取代,而是以其独特的魅力,作为一种文化遗产留传了下来。古典马车点缀着巴洛克风格的街区,成为维也纳一道独特的美丽风景线。
车流不息的环城大道,繁华的玛利亚大街,古老而温馨的圣史帝凡教堂门前...马车载着游客尽情徜徉其间。当你正迷恋于这座城市美景的同时,你本身也成为了这座城市中一道亮丽的风景线。
游览过程中,马车车夫还会给你做景点介绍,可惜声音太小我们听得不是很清楚。
跟着马车逛了一圈,我和老公又发现了很多我们之前步行未曾到达的地方,于是我们决定继续暴走游览。
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(2)Ringstrasse环城大道景点
帝国大厦门前,就是著名的“环城大道”,或者又叫戒指路了。这条环形的大道,将维也纳旧城区紧紧包裹在其中,几乎城中最著名的景点全都聚集在大道的两侧。如果想一路看遍维也纳最典型的建筑,就请乘上有轨电车1 路和2路吧,沿着戒指路而行,沿着古维也纳的心脏而行。
◤弗兰茨广场 Franz◢
穿过连接英雄广场和新堡的走廊,来到了弗兰茨皇帝广场Franz,广场上有神圣罗马帝国末代皇帝弗朗茨二世的雕像。1806年,拿破仑解散了神圣罗马帝国,弗兰茨二世皇帝也就因此变成了奥地利帝国的弗兰茨一世皇帝。
◤英雄广场 Helden Platz◢
穿过霍夫堡门洞便是空旷的英雄广场,也译作赫尔登广场,它是专为纪念历代民族英雄而建造的广场,你可以在这里感受到维也纳的皇家气息。广场气派非凡,在欧洲的古老城市都属少见,维也纳能建造出这样的广场,一定是由于曾被皇室家族统治过。这里也可以说是维也纳同其他欧洲城市感觉不太一样的地方,你可以想像当年的千军万马都在这宽阔的广场中浩荡走过,可见奥匈帝国的雄厚实力和庞大势力。在每年奥地利的国庆日,这里都会举办大型阅兵式及军事娱乐活动,场面非常壮观。
◤玛利亚 • 特雷莎广场 Maria Theresien Platz◢
穿过环城大道,迎面看到的是玛利亚 • 特雷莎广场,左右两边的双子建筑,便是维也纳艺术史博物馆和自然史博物馆。这位奥地利女大公、匈牙利和波希米亚女王手持1773年的&国本诏书&,底座上四座骑马的英姿雕像,众星捧月般地围绕在她身边。
玛丽亚 • 特蕾莎广场广场就是为了纪念玛丽娅 • 特蕾莎这位奥地利历史上唯一的女皇帝而建造的。这位有名的女王还有一个别称,叫“洲的丈母娘”。她治国有方,使得国家经济繁荣,还善于生儿育女。她的一生一共生了13个女儿和3个儿子,每个女儿都被她嫁给了欧洲各个国家的王公贵族,她还有一个著名的儿媳妇——伊丽莎白皇妃(茜茜公主),整个欧洲的王室都是她的姻亲,所以被戏称为“欧洲的丈母娘”。
◤维也纳艺术史博物馆Kunsthistorisches Museum◢
作为世界第四大艺术博物馆,这里珍藏着哈布斯堡王朝数百年来收集的欧洲珍品,其中包括鲁斯本、伦勃朗、丢勒、拉斐尔、提香等N多大家的作品。
环城大道上的红色电车是维也纳最漂亮的风景线之一。
◤卡尔教堂 Karlskirche◢
作为阿尔卑斯山以北最令人瞩目的巴洛克教堂建筑之一的卡尔教堂,有着高达72米的罗马式椭圆形穹顶。1713年,神圣罗马帝国皇帝卡尔六世宣布,如果可怕的鼠疫能够停止,他就建造一座教堂,而当瘟疫一结束,皇帝就实现了他的承诺。
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(3)Cafe Central 中央咖啡馆
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“我不在家,就在咖啡馆;我不在咖啡馆,就在前往咖啡馆的路上”。
这句如今被众多小资青年自我标榜的口头语,实则是对奥地利著名作家、诗人Peter Altenburg的真实写照,而其中所指的咖啡馆,正是中央咖啡馆。从霍夫堡皇宫步行不到 10 分钟,就能在一个 Y 字形路口遇见它。
维也纳中央咖啡馆始建于1876年,至今已经有一百四十多年的历史了,是世界上最古老的咖啡馆之一,在维也纳文化领域中占据不可替代的地位。
Peter Altenburg是这里最忠实的顾客,他的后半生除了睡眠时间之外,差不多都是在这里消磨掉的。 为了纪念Altenburg,中央咖啡馆特意为他留下一个专属座位,如今,每个走进中央咖啡馆的客人都能在进门的第一张桌子旁边看到他的雕像。
店内挑高很高,厅堂宽敞,满眼的大理石拱柱和古典吊灯极具气势,华贵典雅,内部装修充满了文艺古典气息,高高的天花板撑起室内柔和的光线。据说贝多芬、舒伯特、约翰·施特劳斯父子还有画家克林姆特,席勒,佛洛依德也都曾是这里的座上宾。
咖啡馆深处的一面墙上挂着奥匈帝国的最后一任皇帝弗兰茨·约瑟夫和皇后(茜茜公主)的巨幅画像。
橱窗里陈列的甜品无一不精致诱人,自打来到维也纳,就陷入了各种冰淇淋甜点的诱惑中无法自拔。无奈我们只有俩人等下还要吃晚饭,只能浅尝辄止。
在门口稍排了一会儿队就有位子了,赶紧落座,好好享受一番。每次点单总能令我深陷痛苦的纠结中,所以点单这一重要使命一律交付老公。
一杯咖啡,搭配一块蛋糕,在琴师演奏的舒缓的古典音乐旋律中,消磨了一个下午。如此氛围、气息与情怀是国内任何一家咖啡店都无法企及的。
维也纳的空气里,弥漫的不仅有悠扬的音乐旋律,更有一阵阵氤氲的咖啡香气。
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(4)奥地利国家图书馆
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奥地利国家图书馆前身为哈布斯堡王朝皇家图书馆,皇家图书馆肇始于14世纪的宫廷图书馆,是从哈布斯堡王室开始收集手稿和类似的物品。它历史悠久,馆藏丰富,是当今世界五大图书馆之一。
其实这个图书馆供给游客参观的主要是State Hall,也是最漂亮的部分,和真正的图书借阅室分开,我们绕着走了好几圈才找对游客参观的入口。图书馆建成于1726年,是一座典型的巴洛克式建筑,被誉为世界上最华丽的阅览厅。图书馆门票7欧/人,周一闭馆。
推开大门,很难将眼前所见和一个图书馆联系起来,金碧辉煌,美轮美奂。
大厅中间是卡尔六世皇帝的雕像,周围廊柱上有哈布斯堡王朝各代皇帝的雕像。
穹顶和侧廊的巨幅壁画,与嵌入墙壁的雕刻书柜浑为一体,使人仿佛时而遨游于浩瀚书海,时而又置身于艺术宫殿。
历史悠久的奥地利国家图书馆,经历过四百多年的朝代改换,战争洗礼,时代变迁,仍能在国家首都维也纳中心屹立,向世人展现它精美的建筑和博大的馆藏,这本身就是奇迹。很庆幸能亲眼一睹,真是受益匪浅。
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(5)美泉宫 Schloss Schönbrunn
地址:Schönbrunner Schloßstraße 47, 1130 Wien
交通:乘坐U4号地铁,在Schönbrunn站下车后,步行200米左右到达
开放时间:8:30-17:00
美泉宫,又可以音译为申布伦宫,是维也纳最著名的世界文化遗产之一。本地的维也纳人常对游客说的一句话就是:不看斯蒂芬教堂和申布伦宫,不能说到过维也纳。这也说明了美泉宫是不可错过的景点之一。
美泉宫占地面积非常广,有多达1441间的房间数。参观的话也分好几种参观方式:
① Imperial Tour(可参观22个房间,用时30-40分钟)成人14.2欧,6-18岁10.5欧,19-25岁学生13.2欧,持维也纳卡10.5欧。
② Grand Tour(可参观40个房间,用时50-60分钟)成人17.5欧,6-18岁11.5欧,19-25岁学生16.2欧,持维也纳卡13.2欧。
我们购买的是Sisi Ticket,可同时参观美泉宫、霍夫堡和帝王家具展(Imperial Furniture Collection),成人票价29.9欧,所有参观方式均包含免费的美泉宫花园。请注意,美泉宫室内是禁止拍摄的。
美泉宫外观采用明亮的黄色,据说这是奥地利女皇后玛丽娅 • 特蕾莎最爱的颜色。
参观完美泉宫内部,可以到花园里走走。位于美泉宫北面的宫殿花园便是美泉宫花园。这座2平方公里的花园是欧洲典型的法式园林。在碎石子铺成的平面上,是一片片格局幽雅、精雕细琢的花坛和草坪。花园两边高大的树木,被剪成一面绿墙。绿墙里是44座古希腊神话故事中的人物。
我身后的最远处便是美泉宫的最高点是凯旋门,登上制高点可俯瞰整个美泉宫和美泉宫花园。
最后安利一家我很喜欢的餐厅给大家,餐厅名字是Castellette,就位于维也纳市中心多瑙河边的马路上。为什么推荐这家,用老公的原话来说,这家餐厅真的是集大成,从早餐、brunch、下午茶、冰淇淋、晚餐等等,相当完备,并且种类丰富到你想不到,最最重要的还是味道都不错。维也纳那几天,由于这家餐厅离我们的酒店比较近,我们来光顾了好几次,每次都很满意!
维也纳的精致生活,自然要从一顿精致的bunch开始,这个fried egg煎得真是太和我意了,三个全都进了我肚子里~
午后走累了再来个冰淇淋~
这应该是临走前在这里的最后一餐。
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!火车上遭遇团伙盗窃!
从维也纳出发前往布达佩斯那一天,我们早早地收拾好行李抵达火车站,开始了漫长的等待。现在想来,很有可能就是在那段时间里我们被小偷给盯上的。
经常跑欧洲旅行,我和我老公早已形成了很高的安全意识。平时出门只带少量的现金在身上,我这里放一部分,老公身上放一部分,其余现金都锁在酒店保险箱里。遇到人流密集环境复杂的地方,我们走路阵型也是一前一后不会并排走。这一天从维也纳到布达佩斯要换酒店,现金自然只能全部带在身上,倒火车搬行李避免不了的匆忙慌乱,外加这几个作案老外着装得体,演技逼真,配合默契,完全打破了我们的防线,我们活生生被下了个套大哭小蜂大哭小蜂大哭小蜂!
整个作案经过是这样子的:
火车抵达,老公开始搬行李上火车,我们俩人一共两个大箱子,两个双肩包,外加一个手提袋。老公先把一个箱子搬上火车,然后让我先上火车看着箱子,他继续搬另外一个。我上车后,站在我前面的一个老外很绅士的主动表示要帮助我,然后就开始帮我推箱子往车厢里走,我想着那就先进去找座位吧,老公会在后面跟着。这列火车的座位格局是包厢式的,一个包厢6个座位,跟往常一排排可以随便坐的那种位子不太一样,可翻遍了预订单也没有找到座位号,研究了好一会儿才反应过来老公怎么还没跟上来,伸头一看似乎还被堵在车门口附近,也没多想,继续研究我们的座位。又过了一会,老公终于过来了,告诉我说,护照包(我们所有的重要证件,现金还有信用卡全都放在护照包里)刚掉在地上了,还好后面的老外看到捡了起来还给了他。那一瞬间我依然没有多想,想着先找位子坐下把行李都放好。定下心来后我渐渐起了疑心,护照包怎么会自己掉出来呢?老公的双肩包最外层是翻盖且上扣的,而且护照包我们一般都放在包的最底层,怎么可能掉的出来呢???越想越不对劲,我打开护照包一看,果然里面的现金都没了!心碎小蜂心碎小蜂 再把整个经过串联起来一想,从&好心&帮我推行李的,到故意把行李堵住不让老公进来的,再到躲在老公身后翻包作案的,还有最后把护照包捡起来装好人还给老公的,这些人可都是一伙的啊!捂脸小蜂捂脸小蜂捂脸小蜂
我又仔仔细细地检查了遍护照包,好在除了现金外,信用卡、护照和其他东西一样没少,这应该算是不幸中的万幸了祈祷祈祷祈祷。憎恶之余,我竟对那几名作案人泛起点滴感激之情,至少,他们并非是穷凶极恶的!他们抽走钱后没有直接把我的护照包丢进垃圾桶而是还给了我们,不然,异国他乡丢了护照,后果简直不堪设想。如此想来,虽被偷了大几百欧,心情也平复不少。
针对这次被盗事件我总结了以下几点,给大家提个醒吧:
1. 欧洲的小偷并不都是我们想象中的那般外表邋遢,他们有些打扮的光鲜得体,有些打扮的就像游客,很容易让人放松警惕,需时刻保持戒备不能掉以轻心;
2. 不要轻易接受陌生人的好意。欧洲人的热情和乐于助人是众所周知的,我自己也亲身体会到好几次,但这一次我理所当然认为的“好意”偏偏是个陷阱捂脸小蜂捂脸小蜂捂脸小蜂;
3. 出门旅游行李尽量从简,箱子不宜过多,一来旅途轻松,二来避免匆忙慌乱的时候丢三落四,顾不过来。当然这一点我本人肯定是做不到的。害羞小蜂
4. 旅途中被盗切记一定要到当地警察局报案,如果你想要保险公司理赔的话,当然一般也赔不了多少钱。保险公司需要你提供警察局出示的相关凭证才会处理理赔。
5. 出国在外护照、现金和信用卡务必分开放。
6. 双肩包一定一定往前背,背在后面很不安全。
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❤ 匈牙利 · 布达佩斯 ❤
在维也纳开往布达佩斯的火车上,我们一路沉默,被盗事件直接导致老公对匈牙利的印象一落千丈,也给我们的游玩兴致彻头彻尾浇了盆冷水。但旅程仍将继续,我们在布达佩斯还有最后三天的行程,这个我曾同样满怀期待的城市,虽然在尚未踏足它的领土前就狠狠给了我当头一棒,但我仍愿意热情地去拥抱它,发现它的美。旅行和生活一样,总是祸福相随,我们无法掌控,更何况,这跟我们之后的遭遇相比,仅仅是九牛一毛。
布达和佩斯,早先是坐落在多瑙河中游两岸的两座城市,它们隔河而立,遥遥相望,后经几个世纪的扩建,于1873年合并而成布达佩斯。如今,布达佩斯有“多瑙明珠”的美誉,被联合国教科文组织列为珍贵的世界遗产之一,也曾经被法国人评为“世界上最安静的首都”。
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星星星星星星布达佩斯景点汇总星星星星星星:
A. 左岸的布达
① 城堡山:包括布达皇宫、马加什教堂(又译作马蒂亚斯教堂)、渔人堡
强烈推荐,整个布达佩斯我最爱的地方,至少安排一天时间,建议晚上在渔人堡看夜景。
② 盖莱特山(又称自由山):城区内的制高点
B. 右岸的佩斯
① 匈牙利国会大厦:推荐入内参观
② 圣伊斯特万大教堂
③ 英雄广场
④ 城市公园(紧邻英雄广场)
⑤ 安德拉什大街:作为布达佩斯的主街,从圣伊斯特万大教堂到英雄广场,串联起国家歌剧院、李斯特纪念馆等景点。
⑥ 纽约咖啡馆
⑦ 赛切尼温泉浴场
⑧ 烟草街犹太教堂
⑨ 瓦茨街(商业街)
⑩ 中央大市场:生活气息浓郁的室内市集
以上这些我本人去到并强烈推荐的是①②④⑥
C, 多瑙河四桥
四座颇有名气的桥,从北向南依次是:玛格丽特桥、赛切尼链子桥、伊丽莎白桥、自由桥
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我们在布达佩斯的两日行程安排:
DAY 1 英雄广场 → 布达佩斯城市公园 → 匈牙利国会大厦(入内参观) → 匈牙利国家歌剧院(入内参观)→ 安德拉什大街 → 圣伊斯特万大教堂
DAY 2 纽约咖啡厅 → 城堡山(渔人堡、马加什教堂、布达皇宫)→ 赛切尼链子桥 → 多瑙河游船
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(1)纽约咖啡厅
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下了火车,打的抵达我们在布达佩斯下榻的酒店Boscolo Budapest Autograph Collection,选择它的原因只有一个,因为大名鼎鼎的纽约咖啡厅就在里面。
进入酒店那一瞬间,哇塞!心中不由地感概了下,简直跟皇宫一样嘛!酒店的另外一边则连接着纽约咖啡厅。
这家拥有120年历史、号称世界最美的咖啡厅,在我第一脚踏进的时候就震惊了,金光熠熠,富丽堂皇,简直令人叹为观止。如此气势磅礴如宫殿一般的咖啡厅,让前一秒还笼罩我们的阴霾瞬间散开,我们满血复活,在纽约咖啡厅里翻开布达佩斯精彩的第一篇章。
纽约咖啡厅内部装饰金碧辉煌,天花板镶着水晶吊灯和色彩斑斓的壁画,金色浮雕布满每一处角落,让人有恍如身在皇宫的错觉。
咖啡馆内分高低多个区域,大理石柱、内墙、台阶、扶栏和天花板都精雕细琢、装饰华丽。
在这里点上咖啡蛋糕,静静坐着,品味琴师精湛的钢琴演奏,是我在布达佩斯最爱消磨的时光。这里时常爆满,来之前建议提前预约座位。
今年的七夕情人节,我们在这里留下了浪漫美好的回忆。
跟大家分享一个很好玩的事情吧~就是在这家如此高逼格的咖啡厅里,我闹了个大大大笑话捂脸小蜂捂脸小蜂捂脸小蜂,每每想起当时的场景还是会笑到肚子痛。那天早上我们在纽约咖啡厅里吃早餐,我跟waitress说想要fried egg(荷包蛋),waitress问我要几个,我回答说:“three eggs, two portions”(我想表达的意思是我要三个荷包蛋,分两盘装),当时waitor就一脸懵逼状,我还觉得纳闷,爱吃蛋怎么啦~过一会儿她端着两个盘子过来了,一个盘子三个,一共六个蛋笑哭笑哭笑哭!!!当时那场景,我俩差点笑喷了,老公还在一边调侃说人家肯定被咱中国人的蛋量给吓到了!后来想想我这样的表示确实存在歧义,这六个荷包蛋往桌上一摆,看看都觉得饱了,没办法,只能再找来waitress解释说:“We want three eggs in two portions, one for one and one for two”,waitress默默地把一个盘子给端走了尴尬小蜂尴尬小蜂尴尬小蜂。再后来,我们也默默地赶紧撤了~ 现在想想应该给那六个蛋留张影,多么囧的回忆呀~
相比甜点,这里的菜品有待提升。
炖羊肉
这个Pasta我吃着居然有股臭臭的味道尴尬小蜂尴尬小蜂
匈牙利最有名的菜肴之一,匈牙利牛肉汤,味道平平并无惊艳之处。
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(2)渔人堡
要说布达佩斯最具特色的建筑是什么?那一定非渔人堡莫属。别致的塔尖、浪漫的拱窗、古朴的石雕、深幽的回廊,远远望去像极了童话里的城堡,梦幻无比。它位于城堡山上,是在原中世纪城墙的根基上建起的100多米长的白石墙,墙内沿阶梯拾级而上,有七座烽火台似的圆塔楼,塔顶尖尖的,像一顶顶白色斗笠,它们象征着匈牙利早期的7个马扎尔人部落。
渔人堡修建于1895年至1902年,出自设计师弗里杰·舒勒克(Frigyes Schulek)之手。原来渔人堡所在的这块地域曾是一个鱼市,渔人堡也本是渔民们为保护自身利益所建的防御工事,但是却经不起凶猛的二战炮火的摧残。二次世界大战期间,渔人堡几近毁灭,一直到1947年至1948年之间,负责修复工程的弗里杰·舒勒克的儿子亚诺什·舒勒克才将渔人堡昔日的风采“妙手回春”。
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星星星星星星 城堡山交通整理 星星星星星星:
上城堡山的交通方式有三种:
1. 缆车
过了链子桥往左侧走便能看到卖缆车票的亭子。缆车的视野非常好,可以缓缓从空中俯瞰多瑙河和链子桥。
2. 公交
沿着链子桥走到布达一侧,在隧道前有一个公交站,可以搭乘16路公交。16路公车会带着你蜿蜒而上城堡山,一路从北至南穿过城堡山顶,经过渔人堡脚下,停在皇宫附近的平台边。这个路线十分省力,可以先饱览城堡山的风光,一会儿再用脚慢慢反方向溜达回去。
3. 步行
可以往前略走几步,过马路,在偏右侧的地方找到爬山的台阶,顺着台阶一层层往上爬,到达城堡山顶。
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透过渔人堡的拱廊远眺隔岸的灯火,多瑙河两岸的曼妙风光尽收眼底。
这里当然不仅仅孕育了童话般的爱情,也记载着英雄的史诗。渔人堡的不远处就是著名的马加什教堂,在两者之间,矗立着伊斯特万一世——圣斯蒂芬国王——的骑马铜像,建于1906年,他是匈牙利第一位天主教国王,在他的统治下,匈牙利完成了从游牧部落向封建国家的转变,最终发展成一个中欧东部的强国。
据匈牙利人的说法,渔人堡是年轻人发生初吻几率最高的地方。浪漫之城布达佩斯,将它最浪漫的气质,赋予了走过战争风雨的渔人堡。
渔人堡一侧,很容易就能看到这座拥有石造尖塔、镶嵌着彩色马赛克屋顶的马加什教堂。这座建筑的外观色泽亮丽,属新哥特式教堂,蕴含了匈牙利民俗、新艺术风格和土耳其风格等多种元素。而教堂内部的彩绘玻璃窗和顶棚画,更是不可错过的亮点。
圣三位一体广场,是城堡山的中心广场,广场上竖立的圣三位一体纪念柱,像很多欧洲国家一样,也是为了纪念18世纪那次席卷全欧洲的黑死病而建立的。白色的纪念柱身上分别有圣父、耶稣和十字架的雕像。纪念柱和维也纳的鼠疫纪念柱有点像。
渔人堡一侧的回廊里设有餐厅,拥有绝佳的观景视野,走累了可以坐下歇歇脚,这里的食物意外美味!
这个汉堡是真的好吃!
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(3)匈牙利国会大厦
这座耸立在多瑙河畔的庞然巨物,是全城最为吸睛的建筑。它静静守望着布达佩斯,同时也顶起了布达佩斯的天际。它已然变成了多瑙河旁的珍宝,为世界所瞩目。
具有典型新哥特式风格的匈牙利国会大厦建于20世纪初,是匈牙利最宏伟、最庄严的建筑之一,同时也是欧洲大陆第一大的国会大厦。在建筑风格上属新哥德式建筑,但融合了匈牙利民族风格。长268米,最宽处 118米,平均高42米,中心圆形拱顶的尖端高96米,周围有两个哥特式大尖顶,22个小尖顶。经过 1000名工人的辛勤劳动,共有691个房间、会议室和大厅,27个门,楼梯总长达20多公里。
推荐两个拍摄国会大厦的好位置:
1. 位于河岸对面的小广场,也是Batthyany ter地铁站;
2. 对岸的渔人堡
国会大厦由匈牙利著名建筑设计师斯坦德尔·伊姆雷设计,他把众多垂直细长的元素与尖塔融入了整个建筑中。大厦在1896年破土动工,1904年完工。
通身象牙白色的外表、文艺复兴式十六边形红色锥形大圆顶、对称完美的尖塔...共同组成了这座宏伟高大的建筑珍品。
注意:参观国会大厦内部的门票一定要提前在官网预定,现场基本买不到票,网上预定可以选择英语guide tour,全程大概45分钟左右。
订票网站:
http://www.jegymester.hu/
门票:5800huf/人
整个国会大厦无论是外表还是内在,都表现出精准的对称。而且在建筑材料上极尽奢华,除了珍贵石材,还使用了40公斤的黄金。
在国会大厦内部,还有许多珍贵的雕像、壁画、王室圣物等,它们被完好地保存在这座辉煌的建筑里,和人们一起见证历史。
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(4)匈牙利国家歌剧院
匈牙利国家歌剧院坐落在有布达佩斯香榭丽尔大街之称的安德拉什大街上。歌剧院建造历时从1875年至1884年,由布达佩斯市和奥匈帝国皇帝弗朗茨约瑟夫出资。新文艺复兴风格,带有巴洛克风格的元素,装饰着当时匈牙利顶级艺术家的绘画和雕塑。建筑师Miklós Ybl是19世纪匈牙利建筑界的重要人物。
想要入内参观有两种方式,一种是购买演出票,另一种是购买专门的参观票,会有专人负责讲解,我们跟着参观了一圈,和国会大厦一样,内部装潢高贵奢华,金碧辉煌。
礼堂呈马蹄形结构,共有1261个席位。虽然该剧院在规模和容量方面并不是最大的,但被认为是世界上少数几个在美丽和音响质量方面属于顶级的歌剧院之一。
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(5)链子桥(塞切尼大桥)
连接布达和佩斯的桥梁,是多瑙河上的重要文化景观。而链子桥正是这其中最古老、最壮美、也是最有故事的大桥。正如伦敦塔桥是伦敦的标志一样,链子桥多年来一直是布达佩斯的象征。
靠近佩斯区的桥两侧有两头石狮镇守,雄狮造型刚毅雄伟,如守护神般日夜镇守着链子桥,成为链子桥的象征。
在链子桥上漫步,两岸的迷人风景如画卷般展开,深沉的多瑙河,壮观华丽的匈牙利国会大厦,梦幻的渔人堡,置身其中,恍如步入凝固的历史画卷。
沿岸行驶的2号电车,为布达佩斯增添了最灵动的一抹黄色。
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(6)布达佩斯城市公园
城市公园毗邻英雄广场,占地逾90万平方米,建于1817年,是世界上第一个人工规划的城市中心公园。与多瑙河上幽静的玛格丽岛大不相同,这里有温泉、动物园、游乐场、植物园,属于适合各个年龄层的复合式公园。
公园里还有个漂亮的小城堡,一些罗马式、哥德式、文艺复兴式及巴洛克式的混合式样的建筑,非常漂亮。
公园很美,散散步拍拍照很是惬意。
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(7)圣伊什特万大教堂
位于布达佩斯的日林斯大街上的圣伊什特万大教堂,是一座古罗马长方形基督教堂,以匈牙利的第一位国王伊什特万一得名,主要是纪念他对匈牙利的巨大贡献。现在,这位国王的木乃伊化的右手还藏于教堂内的圣物盒内。
始建于1851年,于1905年完工,教堂有一圆形顶大厅和两座尖塔,圆顶毁于战事,1949年重建,高96米,是全市最高的圆顶建筑。游客可以乘电梯或攀爬364级楼梯到达穹顶,360°俯瞰布达佩斯。
教堂内辉煌富丽,大厅同时可容纳8500多人。
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(8)燃烧的布达佩斯
布达佩斯的最后一晚,我们登上观光游船,沿着这条传奇的河流尽情在甲板上饱览夜景。当两岸灯光四起所有的建筑都披上金灿灿的外衣,终于明白布达佩斯又被称为“燃烧的布达佩斯了”!
所有的多瑙河游船都会将国会大厦作为航程的重点,亮灯后的国会大厦犹如一团金光火焰熊熊燃烧,船上所有的游客无一不为之惊叹。
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行程安排
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住宿整理
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最后,推荐几家我此次入住非常棒的酒店给大家~
房子五星推荐之维也纳酒店:Sofitel Vienna Stephansdom星星星星星星星星星星
玫瑰 推荐理由:
正确 酒店位于维也纳市中心多瑙河边,距离所有中心景点均步行可达;
正确 房间内部装修是我喜欢的纯白风格,现代化设计,布局紧凑合理,透过落地玻璃窗即可远眺维也纳老城区;
正确 位于酒店顶层的餐厅很美,四周全透明玻璃窗设计,从高空俯瞰可以收尽俯瞰维也纳的市景;
正确 酒店距离地铁站很近,交通便利,周围遍布各种便利店、餐厅、甜品店等等,超级方便;
价格:€330/晚
至今预定酒店的时候仍会备注“蜜月”,每次都会有的小惊喜。
浴室的洗漱用品都是爱马仕品牌。
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房子五星推荐之萨尔茨堡酒店:Cool Mama 星星星星星星星星星星
玫瑰 推荐理由:
正确 酒店于2017年1月新开业,所有设备都很新;
正确 房间风格和上面推荐的维也纳Sofitel酒店类似,也是现代化简约风,但设施比Sofitel更先进齐全,毕竟是新造的嘛!
正确 卫生间和卧室采用透明玻璃隔开,重点是卫生间里还装了音响设备,也就是说在卫生间里也可以看电视听音乐,这一点我简直太喜欢了!
正确 我们预定的房型卧室里落地窗前摆放着一个浴缸,可以边泡澡边欣赏萨尔茨堡的市井;
正确 酒店顶楼的Sky Restaurant餐厅,四周全透明玻璃,可以360度饱览萨尔茨堡的全景。
错误 唯一的缺点可能就是酒店的地理位置,它并不在萨尔茨堡市区,坐巴士车前往市区需要15分钟,但好在交通便利,相比它无可挑剔的内部设备,我觉得并不成什么问题。
价格:€230/晚
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房子五星推荐之哈尔施塔特酒店:Seehotel Grüner Baum 星星星星星星星星星星
这一家酒店其实在正文片段中已经介绍过了,它是哈镇上唯一的一家四星级酒店(镇上没有五星级的)。切记一定要预定临湖的房间。
玫瑰 推荐理由:
正确 临湖的房间有一个超大的露台,推开阳台门迎面扑来的一大片湖光山色一定在第一时间就能捕获你的心;
正确 酒店地理位置优越,位于小镇的集市广场上,从码头上来步行到集市广场不过3分钟。小镇标志性的新教教堂就在酒店隔壁。
价格:€328/晚
酒店内部房间的话中规中矩,整体比较舒适整洁。
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房子五星推荐之布达佩斯酒店:New York Palace, The Dedica Anthology, Autograph Collection 星星星星星星星星星星
不用多说,选择这家酒店的唯一原因就是号称世界最美咖啡厅的New York Cafe就位于这家酒店里下,所以布达佩斯的酒店几乎是毫不犹豫就定了这家。
玫瑰 推荐理由:
正确 New York Cafe!New York Cafe!New York Cafe!酒店的早餐就是在这里吃的,如果想喝个下午茶什么的也可以随时过来,很方便;
正确 酒店无论外部还是内部都超美,奢华典雅,像宫殿一般,电视剧《人间至味是清欢》里布达佩斯的酒店就是在这里取景的;
价格:€310/晚
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后记
我的东欧旅行故事说到这里差不多到了尾声,
伴随着键盘的敲击声,我又跟着回忆去了一趟旅行,
那一个个逐渐淡去的画面又在脑海中鲜活起来,
这篇超长的游记也终究没有难产,
Cheers干杯干杯干杯~~~~
如果你有任何问题,欢迎和我讨论,
我愿意把我知道的都分享给你们。
呼~忙完了游记,又要开始忙活攻略了,
每年都是这样乐此不疲地循环着...
那就...
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本帖最后由 大范围 于 2022-3-9 13:06(GMT+8) 编辑 ]