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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】二十日东欧漫游之捷克、奥地利、匈牙利[444P]

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【人文】【瑞虎探秘2】二十日东欧漫游之捷克、奥地利、匈牙利[444P]

实话说,我是在结束此次东欧之行将近一个多月后,才有勇气开始这篇游记的撰写。最初的那一个月里,完全处于懵圈状态的我,有些不太敢回忆,也无从整理自己的思绪。当翻看着相册里一张又一张照片,一个个鲜活的画面不自觉地往外蹦。缓过劲来之后,决定还是将记忆的碎片串联起来,说一个我的东欧旅行故事给你们听。

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惨痛的教训!请牢记!

一直在想该如何来开头这篇游记......是欢呼雀跃,大快人心?还是高呼不虚此行,甚至立下此生再赴之约?我想都不是,而是懊恼不已,自责到恨不得把自己给活活掐死!你们一定会好奇是为什么?我并不想误导,20天的旅程虽经历了大大小小的波折,但这三个国家对我而言无一不散发着各自的魅力,至今闪闪发光。撇开不幸的遭遇,上述这些感受全部成立。即便在从奥地利开往匈牙利的火车上,我俩护照包里的欧元被盗窃团伙掏了个空(整个被盗过程会在维也纳篇章中详细描述),当下虽郁郁寡欢,但几个小时后我俩又高坐在匈牙利最富丽堂皇的纽约咖啡厅里,品着红酒吃着牛排,被扒一事渐渐淡出脑海。我们继续着旅程,偷都被偷了,难道要一直哀悼不成?

一切看似又恢复了平静。在完成了匈牙利最后三天的行程后,我们从布达佩斯经巴黎转机回国,期间在布达佩斯办理退税也是波折连连,有两件物品甚至没有退成功,但好在大头拿到了,愤愤不平之余仍感庆幸。直至回国后我打开自己的托运行李箱,看着眼前各种被翻乱的行李,被拉开的名牌包和首饰袋,伸手进去一模空了,于是整个人瘫坐在地上,大脑瞬间一片空白...... 那一刻我才意识到,我就是遭遇了传说中“行李箱被洗劫了”!这一趟旅行的损失岂止是被偷的欧元,部分没有退成功的税额,还有托运行李中失窃的更为贵重的私人物品。

由于涉案金额较大,在回国后的几天里,我几乎想尽了各种办法,报警,联系航空公司、保险公司甚至中国驻匈牙利大使馆寻求帮助,从一开始的不死心到&挣扎&过后的无力,最终默认一切已无力回天。是的,此次损失最后也没有得到丝毫补偿,我需要为自己的大意付出沉痛代价。

开篇就写下这些是为了提醒看到这篇游记的各位,喇叭喇叭喇叭 搭乘飞机贵重物品一定要随!身!携!带!千万千万千万不要将它们放在托运行李中!!!如果不是非常必要的话,出国旅游贵重首饰请不要携带!!!是的这是常识性问题,说来大家都熟知的常识,却总能在某个不经意间如同鬼使神差般和我们的魂一起被丢了,而事后常识二字更会变成两把尖刀狠狠刺痛我们的心。欧洲现在太乱了,我此次的遭遇绝非偶然,有很多甚至是机场工作人员监守自盗,这其中的黑幕不是我们所能想象和左右的,所以务必时刻保持警惕不要给任何人有机可趁。

但愿我们谁都不再为自己常识性的教训买单,

但愿我们始终能保持警惕的最高戒备,

但愿美好的旅途心情不再受琐事纷扰,一路灿烂。

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为什么选东欧?

难道不该是心心念念的意大利吗?走了那么多个欧洲国家,这次再怎么也该轮到意大利了吧。和老公嘀咕了大半年的满腔意大利情怀,怎么最后就“移情别恋”了东欧?

毋庸置疑,对意大利的执念从未改变。或许是已经习惯了日复一日的憧憬,又或许我想把它和海岛之冠大溪地一样,列为梦想中的欧洲终极目的地,所以即使目睹再多的人对意大利趋之若鹜,我不曾羡慕也非急不可待,因为我知道迟早有一天,我会用我的方式去感受它。至于选择东欧,纯粹只是因为有一天浏览网页时看到布拉格的一组照片,那一瞬间仿佛身体里的每一个细胞都被点燃,那种想要身临其境的冲动一触即发,当下就拍板了此次的东欧之行。常说冲动是魔鬼,但这句话对旅行而言,从不成立。

东欧?这到底是哪里?首先科普一下:

东欧,地理上一般将德国-奥地利-意大利以东至亚欧洲际分界线的区域视作东欧。严格意义上来说奥地利其实并不属于东欧,它属于中欧,而捷克和匈牙利被划分为东欧领域。为了表述方便,后文还是统一称此次为东欧之旅。

总有人说,欧洲国家嘛,看到最后都一个样,审美疲劳了,我并不认同。东欧这一路,从山川到湖泊、从城市到小镇,未必有多么波澜壮阔的景色,却风情万种,无不交织着华丽与朦胧。我努力从记忆中翻寻之前去过的其他欧洲国家,未曾发现有哪一个可以是另外一个的影子,而捷奥匈三国,更是凭借其独特的气质,耐人寻味,令人意犹未尽。

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那些闪闪发光的记忆

在甄选这批预告片的时候,我似乎找到了当年选婚纱照的那种感觉,美照多到实在无从取舍,但预告仅仅是一小部分,更多美照请挪步正文区。











































































































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❤ 捷克 · 布拉格 ❤

“说起布拉格的美并没有什么天赋的景致,更多的是一种文艺气质”。

所有描述布拉格的句子中,我觉得最贴切的是这一句爱心。

这里是众多悲欢离合故事的起点和终点;

这里浓缩了太多捷克人文和艺术的精华;

它的美,

并不绚丽夺目,

渗透着淡淡的忧郁,

将你拉回到中世纪梦幻般的迷宫里。

若要问我此行的最爱是哪里?

我的回答毋庸置疑,一定非布拉格莫属!

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布拉格 | 老城广场上编织着我的童话梦

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老城广场,又称布拉格广场,是布拉格最深得我心的一个景点。老城广场已有900年的历史,是人们集会的场所。广场四周被各式精美绝伦的中世纪建筑所包围,最著名的当属泰恩教堂、圣尼古拉斯教堂、扬胡斯紀念碑、旧市政厅和天文钟。这其中我最期待的便是泰恩教堂,灰黑色的哥特式尖顶双塔直插天际,就是泰恩教堂最为惹眼的标志,整座教堂深沉神秘,仿佛里面就住着童话故事里的恶魔,故而又被人称为“魔鬼教堂”。蔡依林那首广为流传的“布拉格广场”唱的就是这里。讽刺的是,当年周杰伦为蔡依林写下了这首“布拉格广场”,却最终和昆凌在这里拍了婚纱照。

抵达布拉格的第一天,一整天的暴雨加雷电叫人郁郁寡欢,无法游览景点的我们整个下午都在巴黎大街上买买买。幸而傍晚的天空居然放晴,激动得我俩赶紧吃完晚餐直奔布拉格广场。夕阳洒落,给周围的建筑披上了一层金色的外衣,闪耀着魔术般的光辉绚烂,那景象已然醉人,一天的阴郁一扫而光。









广场中央的这座标志性的黑色雕像是扬·胡斯纪念碑,扬·胡斯是捷克著名的宗教改革家、伟大的爱国者、布拉格查理大学首任校长,由于胡斯的主张与罗马天主教会针锋相对,被罗马教皇宗教法庭处以火刑。胡斯雕像揭幕于1915年,以纪念扬·胡斯殉道500周年。





青铜的洋葱头尖顶,雪白的墙面,位于布拉格广场上的圣尼古拉斯教堂是巴洛克建筑的代表作。注意布拉格有两个圣尼古拉斯教堂,一个在老城区(Old Town Square),就是下图这个,另一个在小城区(Lesser Town),后文也会有详细介绍。



虽说是夏季,雨天的布拉格气温骤降,体感寒冷,老外个个都穿上了外套保暖,我也只好从箱子里厚厚一堆衣服中拿出唯一一件针织衫换上。建议即使是夏天来这里,也多备一件外套为佳。另外,晴天的话,早晚温差也很大。







老城广场上旧市政厅的钟楼底下,每到整点,都会聚集起大量的游客,他们驻足凝望的正是眼前这座中世纪天文钟。在天文钟表盘的上方,有两个小窗,每到整点,窗户就会向内开启,耶稣的十二信徒将会依序现身,一旁的死神则开始鸣钟而上方的鸡也会振翅鸣啼。这个充满动感的整点报时,是所有布拉格旅人心目中的绝对重点。

有这样一个传说,国王和议员们担心制钟人再给其他国家制造出同样的钟,把他的眼睛弄瞎了。。。。。



初到东欧,伴着眼前童话色彩般的美景,一阵阵清脆的马蹄声不绝于耳,从眼前驶过的一辆辆马车更是让人惘若置身于中世纪的幻景之中。在之后的奥地利行程中,这样的马车也颇为普遍,主要供游客游览使用,虽然是一种略为奢侈的游览方式,但我个人认为是非常值得的体验,最终我们在奥地利维也纳完成了心愿。



据说在布拉格,一年中只有70个晴天,也就是说你只有70/365的概率拥抱这份幸运,而这70个晴天大部分集中在夏季。在我这次到访的四天里,只有头一天下了雨,后面三天基本都被好天气眷顾。这就是为什么我一定要在夏天来这里的缘故,即使七八月是不可避免的欧洲度假高峰,即使这个时间段的欧洲机票和住宿价格居高不下,特价机票那更是奢望。阴雨天的布拉格虽然也是布拉格,但绝非是我心中向往的那个金色布拉格。不能在最佳的时间段来领略它最美的一面,我宁愿从来没有来过。

哼着蔡依林的“布拉格广场”,在广场中央不停地转着圈圈,曾是我脑海中幻想无数次的画面。那天的天蓝得如此透彻,一切美好得如同梦境一般。



布拉格广场吸引我的另一个原因,是它浓重的街头艺术气息。和大部分游客不同,我反倒喜欢这里的熙熙攘攘和人头攒动。只要来到这个广场上,心里仿佛被洒满了阳光,忍不住地想要奔跑、跳跃!只要不下雨,广场中央会出现各种街头艺人,有表演杂技和魔术的,有吹拉弹唱的,有想着法儿逗你乐的小丑,还有拉巨型泡泡的等等。因为有了他们,这个广场充满了欢声笑语,变得生机蓬勃。

我最喜欢的还是这种拉泡泡的表演者,大大小小的泡泡四处飞扬,在阳光的照耀下变得五彩斑斓,背后映衬着各色波西米亚风情的红顶小房子,编织着我的童话梦。那个上午,我追着泡泡玩了好久。









这一位演奏的电子钢琴,吸引我久久驻足不愿离去。



非常有趣的小丑表演者,连身前打赏的盒子都装扮得如此用心。



离开布拉格的那一天,穿上我的小红裙,再一次来到这个广场上,和这里告别。布拉格这么多的景点中,这里绝对是我最流连忘返的一个。









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布拉格 | 查理大桥是古老而深沉的吟唱诗人

碧波荡漾的伏尔塔瓦河蜿蜒穿过布拉格,将它分隔成了两半,而横跨于伏尔塔瓦河上的桥梁一共有18座,其中这座历史最悠久的查理大桥最为著名。

查理大桥作为布拉格最富盛名的艺术之桥,有着“露天巴洛克博物馆”的美誉。仅仅是驻足在桥上看着两岸美丽的风景就足以让人心之向往。而它作为布拉格的地标,无论从这座城市的哪个角度遥望,其本身就是一道浪漫的风景线。

那天,为了看一眼清晨的查理大桥,我起了个大早,匆匆刷了牙洗了脸,5点半就独自出门了,老公还在呼呼大睡。清晨的街道人烟寥寥,街上三三两两的游客脸上挂着倦意,步伐却异常轻快,我知道我们有着同一个念想。



从我们住的酒店走到查理大桥,布拉格广场是必经之地,这让我领略了一天内不同时间段布拉格广场的景象。或许查理大桥我们没能如愿走上九遍,但这里一定来了超出九次。

唯有清晨的布拉格广场才能躲避汹涌的人潮,想要拍无人的布拉格广场就必须要早起,可惜我老公起不来,那就我一个人独享这份宁静啦~



查理大桥上,朝霞冲破了雾霭,神秘又古老的中世纪建筑沐浴在这一缕耀眼的金色中,唤醒沉睡中的布拉格老城。



清晨的查理大桥,已是人来人往。有好几对新人在这里拍婚纱照,或许这座历史悠久的大桥寄托着他们对爱情久远的期许吧。



当清晨第一缕阳光抚过,查理大桥绽放出了迷人光芒。



眼前这一幕,宛若十八世纪的油画,那一缕朝霞洒落在对岸的建筑上,我终于明白为什么又说布拉格是金色的了。从这里远远望去,对岸高处便是建于公元7世纪的布拉格城堡,最初为波希米亚的皇室宫邸。



微微的晨曦投射下来,光滑的石面泛着曙光。



看完日出,赶回酒店,老公还在酣睡中,赶紧摇醒,然后一起吃早餐,开始新一天的旅程。再一次来到查理大桥时,天空积起了厚厚的云层,使其更显古老与神秘。



查理大桥始建于14世纪,是捷克历代国王加冕游行的必经之路,这座东欧最老的石桥在伏尔塔瓦河上连接起布拉格最美的两个城区。这里已成为布拉格艺术的展示场所,是除了布拉格广场外其次人满为患的地方,桥的两边同样汇集了各种不同类型的街头艺人表演,吸引着往来游人驻足观望。



查理大桥最具特色的还属其桥上的三十座圣者雕像,为十七至十八世纪巴洛克时期的作品,当然这些都是复制品,现在原件被保存在博物馆中。











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布拉格 | 静默如你伏尔塔瓦河

似乎每一座美丽的城市,都会因为一条穿城而过的美丽河流而更为灵动,有伏尔塔瓦河流经的布拉格正是如此。这条河流,安静婉约,却无声地为布拉格注入了灵魂。如果你厌倦了布拉格广场的嘈杂,或又怕迷失在查理大桥川流不息的人潮中,不妨沿着伏尔塔瓦河的两岸慢慢走,或找一个你爱的位置,坐下来,静静地欣赏两岸的风光。

而拍摄下图时我所在的位置就是河边我最爱的一个地点。这里是除布拉格广场外,我最留恋的一个地方。它并不是什么标志性景点,我甚至都叫不出这里的名字,但却深藏了最迷人的景色。据说,只要站在河边静静聆听,你就能听见布拉格脉搏跳动的声音。



至于这个点的大致方位,其实你很容易从图片中辨识出。它位于小城区,过了查理大桥右转一直走,走过卡夫卡博物馆,然后朝着河的方向一直往里走到河边就是了。早上这里几乎没有人。



河对岸,各式风格的建筑令双眼应接不暇,巴洛克式的拱顶、哥特式的塔楼、罗马式的房屋,构成一副缤纷复古的画面,扣动你的心弦。



只是为何别人的照片中,这里是天鹅簇拥,而我看到的全都是鸭子,只有零星的一两只天鹅,难道是季节不对?想象一下,背景是中世纪连绵不断的瑰丽建筑,中景流淌着静默却不失灵动的伏尔塔瓦河,前景是成群的天鹅在河面上翩翩起舞,那画面有多美!





来来回回走过查理大桥这么多遍,可唯独当站在这里,我才真切感受到查理大桥的沧桑与神圣。这座哥特式的建筑瑰宝第一次如此清晰完整地展现在我眼前。相比站在桥上,我更爱这个角度的查理大桥。





下午这个方向拍摄正是背光,脸拍出来实际是漆黑一片,把脸亮度调亮后背景似乎过曝了,没办法谁让脸最重要呢~将就着看哈???????????? 这次回来抽空一定好好学摄影。







离开布拉格的那天,只留下最后半天的时间给这里。留在这里的遗憾真的太多,两次前往却又都和我擦肩而过的斯特拉霍夫修道院(敲黑板划重点!打算去修道院的务必趁早,千万不要卡着关门的点过去,由于修道院人气剧增,很有可能因为排队太长提前关门,而且说关就关,不管你后面还有多少人排着,我就是因为这个错过了),佩特任山顶的景观餐厅,莱特纳公园的明信片夜景,伏尔塔瓦河游船......然而这些最终还是成为了遗憾。最后的半天,我决定再去看一眼这座城市我最爱的两个地方,一个是布拉格广场,另一个就是伏尔塔瓦河边。

早晨,沿着伏尔塔瓦河,一路走去。对于重度路盲症的我来说,眼前的这一切才刚刚开始熟悉,却已经要离开。





我无法传达给你我对这座城市有多爱,但我可以告诉你,这绝对是一个你值得亲自来探索的地方。





再一次来到河边,依旧没有邂逅天鹅,可我并不遗憾。眼前的画面已足够让我再一次心醉神迷。









这个河边我最爱的点就位于下面照片的右下角。











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布拉格 | 布拉格城堡不仅仅是一座城堡

布拉格城堡并非是单一的一座城堡,它其实是一个建筑群,是这个世界上最古老保存最完整的城堡区,如今依然向人们诉说着他辉煌的历史传奇与中世纪过往。该城堡被联合国定为世界文化遗产。

布拉格城堡,位于捷克伏尔塔瓦河的丘陵上,是捷克的要塞,在公元第九世纪时布拉格的王子首先在伏尔塔瓦﹝Vltava﹞的山上盖了一座城堡,此后他便在此开始统治他的捷克人民和土地,一直是布拉格王室的所在地,几世纪以来经过多次扩建,不仅保留许多雄伟建筑和历史文物,现今仍是捷克总统的居所。



这里便是通往城堡的入口处。



在进入城堡区前,有一家露天的星巴克,坐拥极好的景观,你会看到整个观景平台上人满为患,大家都挤着在这儿合一张影,而真正买一杯星巴克坐在这儿的人寥寥无几。









进入城堡的第一庭院内,会看到一条很长的排队队伍。我们是下午一点左右到的,因为买票开放的窗口比较多所以速度还是挺快的,差不多半个多小时就搞定了。



趁着排队的时间,可以在四处转转,庭院很大气,中央是座古罗马风格的喷水池。



穿过第一庭院后,所有的游客都在驻足仰望,映入眼帘的庞然大物就是圣维特大教堂,布拉格城堡内最显赫的建筑。说起圣维特大教堂,或许你并不熟悉,但我要说它与巴黎圣母院,科隆大教堂同是欧洲最著名的哥特式教堂并出自于同一个设计师,那你一定会对它肃然起敬。



第一眼我就被它深深震撼了,而这种震撼绝非仅仅局限于外观。









步入教堂内部,我不由地感叹:这哪里是一座教堂这么简单,分明是是一件精雕细琢的艺术瑰宝嘛!精美的石柱支撑起教堂内部,高耸的拱顶三两交错,气势恢宏,彩绘玻璃窗镶嵌在教堂的四周,透着窗户洒进来的阳光格外柔和。眼前的一切令人目不暇接,我所能做的就是尽可能用相机记录下每一个角落。





惊艳夺目的玫瑰花窗镶嵌在教堂的正门上方。





最吸引我的还是教堂四周的这些彩绘玻璃窗,可惜没能在当时对应上究竟那一扇才是慕夏的作品。







望着眼前这扇彩绘玻璃窗,我对老公说:“你知道吗?如果是大晴天阳光透过这些彩绘玻璃照射进来,会在墙上打出七彩光斑,那一定很美!可惜今天多云我们看不到了。。。” 话音刚落,居然奇迹就出现了,你们看下,上帝真的为我洒下了阳光,那一瞬间我觉得自己是有多幸运!赶紧用相机记录下这珍贵的一幕,虽然只有短短的几秒钟,足矣。







走出教堂,布拉格城堡外的平台上,可以俯瞰整个布拉格全景。一片片错落有致的红色屋顶此起彼伏,可惜当天少了点阳光。























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布拉格 | 瞻仰圣尼古拉斯教堂的繁复与奢华

圣尼古拉斯教堂是布拉格最美的巴洛克式教堂,伫立在小城广场上,其华丽壮美的穹顶,高耸的钟楼,和室内极尽繁复的装饰都称的上是巴洛克巅峰时期的典范之作。



小城广场充满了中世纪小镇风情,老式的有轨电车慢慢驶过广场,夕阳洒在圣尼古拉斯教堂顶上,时光仿佛倒流了一般,浪漫而怀旧。









华美巴洛克风格教堂的外观极为抢眼,高耸的钟楼,白色建筑配上青铜屋顶,无疑是伏尔塔瓦河左岸的地标。



进入教堂内部,华丽的内饰令人叹为观止。仰头注视着室内繁复华丽的装饰,考究的主祭坛,栩栩如生的壁画,极尽巴洛克富丽堂皇的风格表现得淋漓透彻。









精细柔美的天棚壁画是欧洲最大的之一,众多的雕塑作品与壁画交相辉映,微妙的明暗对比投射到教堂正厅,产生一种奇特的效果。











我一刻不停地按动相机快门,眼睛来不及看,那就把精雕细琢的每一个细节都收录下来。









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布拉格 | 看过来~最美的那片红屋顶在这里

回来后,我问老公:“布拉格这么多景点中,你最喜欢的是哪一个?”

老公犹豫片刻回答:“是那个餐厅!”

咦?那个餐厅?嗯没错!这里要和大家分享的景点就是一个餐厅,重点是它是一家屋顶餐厅!



当天我们提前抵达了餐厅,于是先被安排在酒店一楼休息,待一切准备就绪后,我们被领上了顶楼的餐厅用餐。



Coda Restaurant,坐落于小城区的一家五星级酒店ARIA HOTEL的顶楼露台。原本对这家餐厅的介绍应该放在布拉格的美食汇总篇中,但我认为,这个餐厅所饱有的美景足矣让它成为一个景点单独出现,而它在视觉上所带给我的惊喜也远远超出了味觉上。当然,毋庸置疑,这家的食物同样精致美味。



餐厅的景观究竟有多好?让我悄悄地告诉你,这里曾是周杰伦和昆凌在布拉格拍摄婚纱照的一个外景点。



顶楼餐厅的空间不大,简单地摆放着几张木质桌椅,颜色都是精心挑选的橙色系,和四周的橙红色屋顶很自然地融合在一起。相比之前在布拉格城堡上遥望的距离感,坐在这里感觉自己整个被一片红顶汪洋紧紧包围,眼前的教堂,城堡,老城区的建筑仿佛触手可及,那么真实。



如果你也对这家餐厅感兴趣,建议一定一定要尽可能早的预定,据说这家的生意相当火爆。我是提前两个半月预定的位子,正如我意,餐厅给我们预留了这个视野最佳的拐角座位,360度美景任我们拍。



能在这样一片美景中用餐,想来浪漫至极,而此刻我正坐在这里,圣尼古拉斯教堂成了我一个人的背景。



除了roof terrace lunch,餐厅也提供roof terrace dinner,也就是屋顶晚餐,当太阳落下,灯光亮起勾勒出一个个中世纪建筑的轮廓,想必也是非常浪漫的。由于我个人对布拉格华丽丽的红屋顶向往已久,所以毫不犹豫地选择了屋顶午餐。







作为欧洲最漂亮的巴洛克建筑之一,圣尼古拉斯教堂就像是小城广场这顶皇冠上的宝石,熠熠生辉。





巨大的翠绿色拱顶和高耸的钟楼,无论身处小城广场的哪个角落都极为惹眼,却又经得起目光的细细打量。



从这个角度望过去便是老城区的方向。由进至远,小城桥塔,老城桥塔,老市政厅,泰恩教堂等标志性建筑点缀其中,依次在眼底铺开。





那一刻,天空也为美景添了色。





如果一定要说有什么缺点的话,那就是餐厅waitor的服务态度并不热情,与其所额外收取的服务费并不对等。而这一点似乎贯穿了我此次的整个旅程,尤其在奥地利最为凸显,后文也会有说到。



如果你也来布拉格,请放慢脚步,腾出时间感受一次这样的屋顶午/晚餐,你会发现,相比人潮涌动的标志性景点,这里更会有你所期待的画面。





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布拉格 | 佩特任瞭望塔,收尽布拉格的天际

坐落于佩特任山上的这座瞭望塔,从外形上看,它就像是迷你版的埃菲尔铁塔。而事实上,它正是按照埃菲尔铁塔五分之一的比例建造。塔高虽仅63.5米,但借助其位于佩特任山山顶的地理位置,其海拔实际比艾菲尔铁塔还要高。如今作为布拉格的制高点,佩特任眺望塔是俯瞰布拉格全貌的最佳观赏点。

据说当时捷克旅游俱乐部的成员参加了巴黎世博会,看到巴黎地标的艾菲尔铁塔深受启发。后来,在收集了足够数量的资金后,开始建造这座铁塔。并仅仅用了4个月便得以竣工。

上佩特任山可以步行也可以搭乘缆车,真心是佩服那些全程靠脚力和告诉我布拉格是一个用双脚就能丈量的城市的前辈们,在暴走几日后已是体力不佳,所以果断选择了缆车。不用担心会找不到缆车的入口,因为排队的队伍长到你一眼就能望见,也许是天气好的缘故。我们排了半个多小时,记得排队前要提前先到里面入口处买好缆车票。

缆车在中途会停靠一站,在半山腰的位置有一家视野极佳的餐厅NEBOZIZEK,按照我和我老公的性格,类似环境的餐厅我们是必打卡决不会轻易放过的,可无奈盘算了半天,时间有限只能忍痛割爱了。



很快缆车到达了山顶,穿过一大片鲜花盛开的花园,佩特任眺望塔便出现在眼前,相比埃菲尔铁塔,真的很迷你哦。

佩特任眺望塔门票为150CZK,上到塔顶有两种方式,可以爬楼梯也可以坐电梯,坐电梯的话需要额外支付60CZK。我是毫不犹豫就购买了电梯的票,因为我老公。。恐高。。。???????????? 之前看别人的攻略中说到,由于整座塔都不是封闭的结构,一般人爬到高处往外看都会腿软,再加上这几天高强度的暴走已经体力透支,所以对我们而言电梯一定是明智的选择,不过由于电梯较小容纳人数有限,所以排队等候的时间比较长,需要15分钟左右。



只有当登上塔顶那一刻才豁然开朗,为何这座外观不甚起眼的铁塔会吸引那么多游人纷纷前来。站在这里,整个布拉格的天际线都尽收眼底,眼前的迷人景色就像一副浓重的油墨画。



站在瞭望塔顶,可以俯瞰伏尔塔瓦河流经查理大桥,欣赏布拉格老城的红顶汪洋。切记一定要挑天气好的日子来登顶眺望,否则美景将大打折扣。



左下角小城区的圣尼古拉斯教堂,还有我们吃饭的那家屋顶餐厅,整个一览无遗。



一座座大桥依次横跨在蜿蜒的伏尔塔瓦河上,这是布拉格的又一明信片角度。这些大桥,将一座城市的两部分和谐地连为一体,在曼妙的伏尔塔瓦河上摇曳多姿。



这里也是拍摄布拉格城堡全景的最好方位。





如今整个佩特任山已被建成是一座供人休闲娱乐的公园,看到当地也有很多人来这里爬山、遛狗。好想停下赶路的脚步,在这里悠闲地散散步,呼吸下新鲜空气,然而此刻却成了最奢侈的愿望,我一定会再回来的!





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布拉格 | 月夜下的布拉格连空气都是文艺的

入夜后的布拉格,褪去了白天的多姿与喧嚣,那深沉的文艺气息愈发弥漫开来,在每条街道小巷,甚至是每个不经意的角落。我感觉到身体的每一寸肌肤都被浓浓的文艺气息紧紧包裹。







即便已是夜晚九十点钟的查理大桥上,依旧游人如织。走在桥上,总会有一种恍若乘坐时光机回到中世纪的错觉。



桥右侧的第8尊圣约翰雕像,是查理大桥的日夜守护者。





对岸的布拉格广场已是灯火辉煌。



皎洁的月光下,悠扬的小提琴声回荡上空,来往的游客纷纷停下了脚步驻足聆听,琴声中所流露的丝丝哀伤竟与这座城市的气质如此吻合。







在查理大桥上看布拉格两岸风光夜景,令人陶醉。













一路步行回到老城广场,幽暗的月光下,亮灯后的泰恩教堂更添几分鬼魅之美,衬托了整个金黄色的广场,梦幻神秘。







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布拉格 | 老城桥塔塔楼

在查理大桥的两端各耸立着两座哥特式门楼,东侧一个为“老城塔楼”,连接着布拉格的老城中心。



西侧有两座大小不同的门楼。



我们登上的是东侧的老城桥塔。登顶需要步行爬楼,楼梯通道非常狭窄,上下通道又是同一个,上下游客相会需要侧身而行才能勉强通过,还必须两人都是瘦子,中途有个博物馆供参观和休息。整个登顶的过程并不会太累,登顶后会明白高处独有的视角所赋予的美景。在这里,整个查理大桥乃至对岸的城堡区都尽收眼底,蜿蜒曲折的伏尔塔瓦河和大片大片的波西米亚红屋顶勾勒出布拉格最美的容颜。





登上塔顶后,可以环绕一周360度俯瞰全景,就是通过这样一个个造型奇特的门洞向外远眺,塔顶的空间也比较局促。







绕到另一边,这里能看到的是老城区的全景风貌。放眼望去一片红色的屋顶海洋中,不时点缀着绿色的拜占庭式圆顶或哥特式尖顶,宛如童话。







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布拉格 | 美食汇总

1. Cafe Imperial 帝国咖啡厅

网站:http://www.cafeimperial.cz/en/

被誉为“世界最美十大咖啡馆”之一,进入餐厅,马上会被那份精致的美所打动,墙壁和天花板精心拼贴的马赛克图案,刻着图腾的挑高象牙立柱,精美程度令人感叹。餐厅位于Art Deco Imperial Hotel酒店的一楼,这也是为何我毫不犹豫选择这家酒店的原因所在。





虽说名为咖啡厅,但它其实还供应各种菜肴,以捷克本地菜为主,关键是味道还很美味赞小蜂赞小蜂赞小蜂!这是我们来到布拉格的第一顿晚餐,长途跋涉后觉得很满足。餐厅非常火爆记得要提前订位,我是提前两个月就邮件预定好了座位。



我们点了炖牛肉,烤羊腿和熏鸭肉色拉,味道都很赞!







能坐在这百年历史的咖啡馆内,本身就是一种享受。





2. Amorina 小天使冰淇淋

这家店位于小城区,每次经过都排着长长的队伍,进去看到玫瑰花型的冰淇淋才反应过来,原来它就是意大利有名的Gelato冰淇淋,分店遍布巴黎、米兰、伦敦、纽约、布拉格、韩国、迪拜等等,非常受欢迎。



Amorino的店面装修非常温馨,据说接过花瓣冰淇淋会有奇妙的收花感觉,而且造型别致的冰淇淋也是拍照凹造型的神器,所以受到了很多妹子们的追捧。



除了诱人的外型,每种口味都非常到位,味道非常浓郁,但吃起来完全不会觉得腻。



它家的热巧克力也非常浓郁。



离开布拉格前,我们特地又赶来吃上两个才舍得走。下一回,是不是要去意大利才能吃上了。





3.Coda Restaurant

网址:http://www.codarestaurant.cz/

这家餐厅其实已在前面的正文中作为单独的篇章推荐过了。它坐落于小城区的五星级酒店ARIA HOTEL的顶楼露台。据说餐厅名称就来源于钢琴谱上的“CODA”,而无论从摆设,到餐盘甚至菜单都遍布着浓烈的音乐色彩,极具设计感。





因为是午餐,吃的比较简单,我们点了一份牛排、一份羊排和Cheese Dumpling,味道不错值得推荐!





Dumpling据说是当地的特色菜肴。





4. TRDLO

TRDLO是捷克的国宝级点心,其实就是在冰淇淋外面裹上一层面包,冰淇淋上可以任意添加你喜欢的配料。走在捷克的大街小巷上,到处都是售卖这种点心的店铺,买了一个尝了下,味道也还不错。



5. VELKA KLASTERNI

这家列在这里其实是想做反面教材的。它就位于斯特拉霍夫修道院旁边。当时我们一路暴走到了修道院,结果被告知提前关门,就随意找了修道院旁的这家餐厅歇歇脚。餐厅环境还可以,像个大花园,但是菜的味道实在不敢恭维。







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布拉格 | 街景

除了上面这些著名景点,漫步街头,你会被市内为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑所吸引,其中特别以巴洛克风格和哥特式更占优势。





建于1475年的哥特式风格的“火药塔”。它原本是通往老城广场的一个城门,从17世纪开始,被作为火药存储的设施而得名。





紧邻火药塔的建筑是市民会馆,1918年10月28日,捷克斯洛伐克在此处宣布独立。如今,这里是布拉格最重要的文化活动场所之一,是每年“布拉格之春国际音乐节”的主要表演场地。









红色电车缓缓穿行在古老的建筑间,古雅而安谧。





因老徐电影《有一个地方只有我们知道》而声名大噪的鲁道夫音乐厅,就位于伏尔塔瓦河畔的杨帕拉广场。





音乐厅门口有一座漂亮的石雕女神像。







我斜后方的就是布拉格国家剧院。



The Dancing House会跳舞的房子,这也算是布拉格值得签到的地方。房子造型新奇扭曲,建筑本身要表达的是一男一女搭肩牵手在繁忙的街道上漫舞。





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布拉格 | 一定要看的Tips

1. 布拉格虽小,但旅游资源相当丰富,马路边随随便便一栋建筑就能吸引你驻足观赏很久,并且这是一个需要静下心来细细品味的城市,时间安排建议至少4天以上,你才能真正感受到它的味道。

2. 桥黑板划重点喇叭喇叭喇叭 住宿一定要选在查理大桥!查理大桥!查理大桥附近,这里是景区的中心点,无论去老城区、城堡区还是小城区都非常方便,大部分景点都步行可达。我们这次的酒店在老城区外围,每天光步行到查理大桥就要20分钟,然后再开始一天的暴走游览,活活没把我俩给走死啊笑哭笑哭笑哭

3. 布拉格基本都是石板路,穿运动鞋走路比较舒适,我穿着坡跟凉鞋走不到50米崴了好几下。

4. 卡夫卡博物馆旁边,朝着河的方向一直往里走到河边,这里天鹅簇拥(虽然我去的时候只看到了鸭子),还能从侧面欣赏查理大桥全景,美呆!就这么在河边坐着发发呆就足够美好,这是我在布拉格最最喜欢的一个地方。

5. 来布拉格一定要登高远眺,大片大片的红顶让人着迷,个人强烈推荐的登高点有:

① 查理大桥老城桥塔塔楼

② 老市政厅钟楼

③ 佩特任眺望塔

④ 圣维特大教堂登顶

⑤ 莱特纳公园观景平台

6. 斯特拉霍夫修道院的关门时间很早,没有记错的话是下午四点半,切记千万不要卡着关门的点过去,很有可能因为排队太长提前关门,而且说关就关,不管你后面还有多少人排着,我就是因为这个错过了。

7. 在佩特任山的半山腰,也就是坐缆车上山的第二站,有一家餐厅名字叫Restaurant Nebozízek,餐厅视野绝佳,从山顶下来有时间的话建议来感受一番。

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❤ 捷克 · CK小镇 ❤

Cesky Krumlov,简称CK小镇,别误会,这里和卖内裤没有任何关系。

南波西米亚的迷人气息,鳞次栉比的橙瓦,穿城而过的河流,错落有致的建筑,梦幻般高耸的彩绘塔和古堡,CK小镇是如此幸运,从硝烟弥漫的战火中幸存至今,现已成为“世界上最美丽的中世纪小镇”的代名词,于1992年被联合国教科文组织列为世界文化与自然双重遗产。本人是典型的小镇控,也去过欧洲大大小小的许多小镇,来到这儿之后,不得不说,CK一跃成为我心中最爱的那一个。

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CK | 翻开小时候的那本童话故事书

还记得小时候的我们手里紧紧攥着的那本童话故事书吗?如果我告诉你,童话故事书里有的,这里都有,你信吗?那就跟我一起来走进CK,一个并不是什么童话世界,而就是童话本身的地方。











CK很小,想要逛遍整个小镇暴走半日足已,但这自然不是我和我老公的旅行风格,我们在这里安排了整整两天的时间。这两天里,我们走遍了小镇的每一条小巷每一个角落,登上了小镇的每一个至高处欣赏绝妙的小镇全景,我们坐在伏尔塔瓦河畔悠闲地品味美食欣赏美景,在旅行团退去后的静谧中感受小镇的每一个日升日落......

如果你想拍下面这样干净的街头巷尾,那一定只有在清晨和傍晚,否则你看到的只会是窄窄的巷子里一派人头攒动的景象。我们是在前一天抵达CK的晚上,就先大致逛了逛小镇踩了点,挑选了几个心仪的场景然后第二天一早先来拍照。



















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CK | 那几个决不能错过的绝美观景台

在CK的两天里,我最喜欢的两件事,一是小镇漫步,二是登高俯瞰。游逛在CK小镇,时间仿佛在这里停下了脚步。而当登上小镇高处,屏住呼吸,童话里的场景如魔术般通通化为现实在眼底铺开,那一刻,身临其境又惘如隔世。

相信我,一定要找一个制高点好好俯瞰下小镇的全貌,哪怕你留给这里的时间只有半天。那么,观景台都在哪里?别担心,都给大家总结好了赞小蜂下,以下都是我个人比较推荐的观景(摄影)点,想知道的就仔细往下读哦~如果你和我一样预留了充裕的时间给CK,那就一个都别错过了!

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星星星星星星 观景台推荐整理 星星星星星星

1.  ◤彩绘塔◢

彩绘塔高54.5米,塔顶距伏尔塔瓦河面高度达到86米,作为CK小镇的制高点,是俯瞰被伏尔塔瓦河环绕的小镇全景的绝佳地点。我们今天的第一站就是登顶彩绘塔,下来后从右往左进入克罗姆洛夫城堡。



正如其名,彩绘塔的外墙以彩绘为装饰,清丽而不艳俗,宛如童话里的梦幻城堡。在这里,游客可以爬楼梯到第四层的观光环廊一览小镇风光。





建议早上过来登塔,人比较少。



沿着环状的阶梯登上塔顶,整个小城的美景尽收眼底。俯瞰逶迤蛇行的伏尔塔瓦河和红顶流光的捷克式建筑,仿佛自己都置身于唯美的画卷中。伏尔塔瓦河在这里转了个U弯,河岸一边矗立着古堡,当中的U弯里是老城区,整个小镇被伏尔塔瓦河环抱。









站在这里,便能把漫步城中所看到的每一道风景拼合到一个画面中,CK全景一览无余。那些个五彩缤纷如同火柴盒般的小房子彼此紧紧挨着,在眼前铺陈开来,那画面梦幻至极。











下了彩绘塔,我们顺着人流进入了克罗姆洛夫城堡。捷克克鲁姆洛夫城堡和这座城市同名,是一座兴建于1240年的中世纪城堡,城堡的规模非常大,在波西米亚地区仅次于布拉格城堡。这个城堡包括 5 个院子、40 个建筑物和一个分 3 层的巴洛克式城堡花园。



城堡外墙同样采用了大面积彩绘装饰,充满了童话色彩。由于我们对城堡内部没有太大兴趣,只在外围简单进行了参观。



2.  ◤城堡桥廊◢

穿过城堡就能走到城堡的桥廊上,桥上立有雕塑。这里也是一个推荐的观景点(就是下图我身后的高处平台)。桥廊顶上是三层封闭的空中走廊,连接着第四庭院的建筑和城堡剧场,然后通往城堡花园。



坐在高处平台上照相,能将人物和背后CK的经典建筑很自然地融合在一起,但请一定注意安全。





不用担心会迷路找不到,从老城区过来,走过这座桥,眼前就是克罗姆洛夫城堡了。



过了桥,从对岸回望老城区,河岸的小房子千姿百态,相依相偎,可爱极了。





3.  ◤斗篷桥◢

从观景台再往前走一点点路,就是斗篷桥,桥上那一个接一个的拱形窗洞现已成为了标志性的摄影取景点。拱形窗洞仿佛是天然画框一般,一条条优美的弧线温婉地勾勒出CK最美的天际线。





一片橙红色的屋瓦在眼前蔓延开,屋顶曲线轻轻舒展,错落有致,间中挺起一所高耸的教堂,砌成了古朴美丽的一格风景,令凝视的眼光久久不舍得移开。













4.  ◤三塔观景台◢

继续前行,不要错过左手边的这个观景台,这里是小镇唯一能同时拍摄到彩绘塔、圣乔治教堂和圣维特教堂三座尖塔的地方。观景台不大,所有的游客都会在这儿留影一张,所以旺季的时候拍照需要排队。



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CK | 丢掉地图,随心而逛

在完成了所有计划中的登高俯瞰后,接下去的我们随心所欲地在小镇各个角落转悠。在这里无需地图无需攻略,小镇很小,逛着逛着总能回到原点。真要说有什么心得的话,那就是尽可能往小巷深处走一走,遇到拐角处也多拐进去看一看,一定会有意外的收获。

在这里,每一栋小小的建筑都仿佛是精心设计的艺术品,吸引你久久驻足欣赏。















外形独特的蒙娜丽莎咖啡馆,每次路过都座无虚席。







小镇的房子如同彩绘塔一般,大都被粉刷成了各种颜色,墙面上经常能看到大面积的立体手绘墙砖图案,这是CK独特的壁画艺术。









逛着逛着到了河边,潺潺的河流,尖尖的教堂,中世纪的旧屋,河岸的风景更是让人心醉神迷。



河岸两边遍布了各种小餐馆咖啡馆,逛累了随意挑选一家坐下,美食与美景兼得,再惬意不过了。







如果你爱运动,在伏尔塔瓦河上泛泛舟或是玩玩皮划艇也是不错的选择。貌似都是老外在玩。









斯沃诺斯基广场,CK小镇的中心广场,又名市政厅广场,我们此次的酒店就安排在这里。广场四周同样被色彩缤纷的可爱小房子环绕,看着赏心悦目。广场不大却四通八达,小小一座广场大约有七八个出口,呈放射状通向一条条延伸出去的小巷,带你步入老城的深处。



广场上人流密集,每晚都会有驻唱歌手在这里演出,我们晚上就在房间欣赏音乐会。



广场中央立有一座黑死病纪念柱。



走在CK古老的石板路上,沿街满是有情调又小资的小店,颜色鲜艳的橱窗和别出心裁的装饰同样堪称一景。



如此有创意的门面装饰,猜猜这家小店是卖什么的呢?



答案揭晓:这是家文具店。









傍晚十分,人潮褪去后的小镇又恢复了原有的宁静,此刻才是CK真正的模样。

















这是我们此次入住的酒店Hotel Grand,位于CK的中心广场。入住期间发现这家住了好多来自上海的游客,耳边乡音四起。



推开房间窗户,就能看到彩绘塔和城堡,宛如一副镶嵌在画框里的油画,待在房间里静静发呆就很美好。CK的最后一天,天空中云层变厚,比起昨日的蓝天白云,彩绘堡和城堡多少有些黯然失色。幸好昨日那般美景已全部收入我们的相机中,不留遗憾。



CK的最后半天,我们依旧在老城里转悠,寻觅任何可能被忽略的角角落落。这面极具艺术气息的墙就是我们意外的发现,就是这么在小巷里七拐八拐后在小巷深处发现的。这里就像个秘密花园一样,知道的游客似乎不多,后来有个旅行团被带了进来,我们拍完照就赶紧逃走了偷笑小蚂。















这是一家租借皮划艇的小店。









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CK | 美食汇总

1. Don Julius Restaurant

CK中心广场的四周一圈都是酒店,每家酒店的一楼都有餐厅,门口还设有精心布置的露天位,我们环顾一周,挑选了这家的露天位坐下。它家其实是ZLATY ANDEL HOTEL的自营餐厅,集餐馆、咖啡厅、音乐吧为一体。说起ZLATY ANDEL HOTEL,你可能并不熟悉,但当你在小镇闲逛时相信一定会对下图中的摆设印象深刻,没错,就是这家酒店啦!



我们点了一份鹿肉,一份牛排,味道不说有多惊艳,坐在这里本身就是一种享受。









2.  Hotel Dvorak

CK小镇沿河一带的餐馆非常多,这是其中一家,看名字应该也是酒店开的一个临河餐厅。其实各家餐厅的口味也非大相近庭,河畔餐厅的亮点一定是环境嘛。如果有时间,一定停下脚步来这儿享用一番美食,听着小河的潺潺水流声,抬头即可望见的城堡,看着河流之上玩皮划艇的孩子们洋溢着激情澎湃,惬意无比。

烤鱼



香草蘑菇鸡排



这个椰子口味的冰淇淋是我要强烈推荐的赞小蜂赞小蜂赞小蜂,冰淇淋摆盘非常简单,刚端上来时并不怎么入我眼,但当将它送入口中那一瞬间可以说是惊艳到我了。椰子味相当浓郁,绝对是我迄今为止吃过的最最好吃的椰子味冰淇淋!





3. 洞穴餐厅 Krcma v Satlavske

CK最火爆的洞穴餐厅,我们也是慕名而来并且提前预约好了座位。地点就位于中心广场,距离我们的酒店非常近。据说这座状如地窖的小餐厅坐落于旧监狱的旧址,拱形天花板、石头墙壁、巨大的烤炉和木柴,餐厅的装修格调很特别。

这里的烤猪肘是人气必点,量真心大到两个人都吃不完,猪皮烤制比较硬,有点难嚼,里面的肉质很香,最后老公全给消灭完了。不过,餐厅的服务人员貌似一直都很忙的样子,我们招呼了n久也不见人影,服务态度有待提高。个人认为,作为一家如此热门的餐厅,口味未必有多出彩,最大的亮点应该是其环境及高性价比。



4. Monnalisa Bar Gelateria

来来回回路过了n回,每一回都被这造型独特的建筑吸引了目光,每一回却都是座无虚席。傍晚时分终于有了空位,自然不能放过了。这是镇上非常有名的一家咖啡店,店里冰淇淋、甜品、咖啡、啤酒等一应俱全。小店以蒙娜丽莎命名,至今没有弄明白这当中的渊源,但光从建筑本身来看年代也一定很久远了。









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CK | 请收好这些TIPS

1. 从布拉格出发前往CK小镇,最经济便捷的交通工具当属Student Agency Bus (以下简称SA),大巴外形靓丽,干净宽敞,大巴上有wifi有卫生间,椅背上安装有小屏幕可以看电影、听音乐、玩小游戏等,还提供免费的热巧及其他一些收费的零食和饮品,整个乘坐体验感很棒赞小蜂!车程3个小时左右,票价14.5欧。 购票网址:http://www.studentagency.cz/,很容易操作,预定付费后需打印电子票下,凭票上车。



2. SA停靠在CK小镇共有两个车站,大部分游客会选择在Cesky Krumlov, AN这站下车,这也是小镇的总汽车站,另一个车站Cesky  Krumlov, Spicak则位于小镇北边。需要说明的是这个总汽车站它位于小镇外部的大马路上,步行到CK小镇入口处约为5分钟,而如果你预定的酒店位于小镇镇中心,那再步行至镇中心还要5-10分钟,这一路都是石板路外加上坡下坡,我俩背着大包小包还拖着重重的行李箱,那简直可以用连拖带拽加连滚带爬来形容笑cry笑cry笑cry。所以,大家如果决定坐SA Bus前往CK小镇,请做好充足的准备工作,比如行李不宜过重,轻装上阵,比如一定要吃饱饭先笑cry笑cry笑cry。

3. CK很小,暴走仅需半天就能打卡这个小镇,每天大批大批的旅行团蜂拥而至,打破了小镇原有的静谧。如果你想和我一样领略这里真正的美,强烈建议多住上几天,待清晨和傍晚游客退去后,好好感受一番。

4. 时间充裕的话,尽可能往小巷深处走一走,遇到拐角处也多拐进去看一看,一定会有意外的收获。

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❤ 奥地利篇 ❤

坐着CK Shuttle Bus,瞌睡中就跨过了捷奥边境。再睁开眼便是连绵起伏翠绿色的草地山坡,牛羊悠然自得,白云朵朵点缀着湛蓝色的天空,宛然一副田园油画跃入眼帘。这不正是我心目中奥地利的经典画面嘛!更为美妙的是,接下去的旅途中,不知有多少人会与我同行,比如莫扎特,茜茜公主,玛丽亚特雷西娅......

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♫ 萨尔茨堡 | 飘满巧克力香味儿的音乐老城

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交通:CK小镇 → 萨尔茨堡   巴士 CK Shuttle Bus (3.5h)

每一个喜爱音乐的人,都不会错过萨尔茨堡。这里是音乐天才莫扎特的出生地,莫扎特不到36年的短暂生命中超过一半的岁月是在萨尔茨堡度过的;这里也是好莱坞经典电影《音乐之声》的拍摄地,漫步城中,可以找到很多电影中熟悉的场景。而我呢,自打听说这座城市和莫扎特的深厚渊源,便是心驰神往,说不上对他崇拜,但无疑是我童年里最亲密的“伙伴”。三岁起日复一日手指敲击钢琴琴键所奏出的优美旋律中,必定会有莫扎特的作品,虽说那时的它们对我而言枯燥远大于享受。

奥地利的第一站,我留给了萨尔茨堡。巴洛克风的古堡,历史悠久的老城,景致迷人的街道和清新秀丽的湖光山色,这座城市的美超出了我的预料。萨尔茨堡市区不大,按攻略上说步行一日即可完成游览,但如果想踏足周边深入探寻《音乐之声》的取景地,请预留两天的时间。

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星星星星星星萨尔茨堡一日游线路推荐星星星星星星:

① 卡普齐纳山 Kapuzinerberg (从老城对岸观赏萨尔茨堡全景,推荐)

② 粮食胡同 Getreidegasse (铁艺招牌是亮点!)

③ 莫扎特出生地 Mozart Geburtshaus / 莫扎特博物馆 Mozart Museum

④ 萨尔茨堡城堡要塞Festung Hohensalzburg (推荐城堡要塞景观餐厅,view不错食物尚可价格良心)

⑤ 卡皮特广场Chapter Square

⑥ 主教宫广场Residenzplatz

⑦ 萨尔茨堡大教堂Salzburger Dom & Dommuseum

⑧ 莫扎特广场 Mozart Square

(④~⑧这几个点其实都集中在中央区域,是萨尔茨堡的心脏,转一圈都能逛到)

⑨ 莫扎特桥 Mozart Bridge

⑩ 巴克小桥 Makartsteg

(⑨⑩是横跨在萨尔斯河上的两座小桥,强烈推荐的拍照点!)

⑪ CafeTomaselli

⑫ 米拉贝尔花园 Mirabell Garden(我居然把这个点给漏了T_T)

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◤意外小插曲照相机◢

萨尔茨堡的第一天,突发了我们此次旅途的第一次小意外。清早我俩兴致高昂地抵达老城区,正准备从包里掏出相机开始拍摄时,居然相机打!不!开!了!怎么按开关都没有反应,当时整个懵了!心想不会是相机坏了吧?这行程才刚走了三分之一,没了单反后面要如何继续?我是一个视拍照如生命的人,外出旅游如果不用相机记录,再精彩的旅途都会黯然失色。冷静过后我渐渐反应过来,或许是相机没电了,可能昨晚充完电把相机里照片导入电脑后忘了拔USB插头,嗯!一定是这样!我只能这样安慰自己。然后我跟老公说我要回酒店去确认,否则没有任何心情继续游览。由于我们住的酒店不在市区,来回公交需要半小时,外加给相机充电至少要2个小时,这样的话恐怕半天的行程会被耽搁。幸好机智的老公反应过来在粮食胡同似乎有看到过一家卖相机的店,于是我们一路寻找,还真的给我们找到了。老板帮我检查了相机和电池,万幸的确是电池没电了而已。老公说问问老板能否帮忙给相机先充电,我们先去别处游玩,2个小时后回来取,老板开价10欧,成交!老公这主意简直棒呆,节约了时间又省了钱,要知道如果回酒店来回的车费都要10欧+。

◤卡普齐纳山 Kapuzinerberg◢

安顿好了相机,盘算了下时间,两个小时,正好够我们去老城区对面的卡普齐纳山看一看萨尔茨堡全景。从那里望过去,对岸的萨尔茨堡老城如同一副清新的画卷在眼前展开。







最高处,斑驳的城堡要塞巍然而立。



不同于布拉格成片的红色屋顶,这里的屋顶是灰色的,凝结着厚重的历史气息。



◤粮食胡同 Getreidegasse◢

这条狭长的粮食胡同,无疑是萨尔茨堡最热闹繁华的购物街了。街道不宽,两侧各式精品店、旅馆、餐厅、奢侈品店林立,古朴典雅而又繁华浪漫,仿佛走进了欧洲古老的商业历史。



◤莫扎特出生地 Mozart Geburtshaus / 莫扎特博物馆 Mozart Museum◢

而坐落于粮食胡同9号的这栋普通的不能再普通的黄色楼房的四楼,便是旷世音乐奇才莫扎特的出生地,260年前,莫扎特出生于此,如今则作为莫扎特博物馆对外开放。这里永远是一派门庭若市、人头攒动的景象,来自全世界的人们站在这座黄白色的建筑前瞻仰与感慨。





相较于两边商店里琳琅满目的货品,这里更吸引我的是每家店铺门口高挂的铁艺镂花招牌。在这里,每家店无不发挥巧思,将自家招牌设计成各种精巧新颖的图案。走在这条石板路上仰头一看,千姿百态的铸铁招牌鳞次栉比、争奇斗艳,成为了粮食胡同最亮丽的一道风景线,也成为了我相机里的主角。

金鹿酒店



这是一家服装店,看这个招牌,应该是专卖奥地利传统服装的。



这家是卖锁的吗?



具有民族风味的Zara铁艺招牌





全世界最繁复精致的麦当劳铁艺招牌,将原本简约大气的M巧妙地包容其中。



LV专卖店位于靠近粮食胡同的尽头,简约的logo在其背后那座教堂的映衬下,也显得格外梦幻。这家LV的店面比较小,货品并不是很全,想要血拼的各位不着急,请挪步后面的维也纳。





莫扎特咖啡馆



鞋店



甜品店



◤萨尔茨堡城堡要塞Festung Hohensalzburg◢

逛完粮食胡同,我们乘坐缆车直上城堡要塞。据说,萨尔茨堡高耸的要塞城堡,自1077年建成以来便从未被攻陷过,有着“从未被攻破的要塞” 之美誉。

登上城堡要塞后,整座城市的迷人风光一览无遗。教堂、修道院、宫殿星罗棋布,萨尔斯河穿城而过,将萨尔茨堡市区天然切割为老城区和新城区。



整座城市的色调淡雅温和,气质古朴典雅,成片的灰色屋顶中间,零星点缀着青铜色的拱顶。它的第一眼并非弹眼落睛,却越看越不舍将双眼挪开,它骨子里所散发出来的高雅与恬静,有着不同于其它欧洲小镇的独特风味。



我仿佛能听见耳边悠扬的旋律回荡在城市的上空,空气里弥漫的全是艺术的气息。



在要塞上的露天餐厅,挑选一个靠边的景观位坐下,享受着美景与美食,这似乎是我和老公每到一个景点必体验的事情。



点上一份奥地利的经典菜肴炸猪排,人民币100 ,不要拿它和上海的炸猪排比,价格和味道都没有太大优势,但这里吃的就是一种情怀嘛。



从要塞的另一边望出去,山脉,草地,树林, 小木屋,好一派清新的奥地利田园风光。







当年守卫要塞攻打的炮台。



城堡内的庭院





要塞上有多处观景台,是拍摄萨尔茨堡城市风光的绝佳处。















◤卡皮特广场Chapter Square◢

从城堡要塞乘坐缆车下来,穿过一条狭窄的街道,会被眼前这个大金球所吸引,咦?大金球上居然还站着一个人?再定睛一看,哦~原来是个假人丫。

这里同样是萨尔茨堡的地标之一,醒目的金球以及打远处看差点信以为真的小人,比周围的教堂喷泉更让人印象深刻。广场在萨尔茨堡城堡的正下方,往南走就能上山,走不远就是搭乘上山小火车的地方。







◤主教宫广场 Residenzplatz◢

主教宫广场是一个大型广场,位于奥地利萨尔茨堡老城的心脏,衔接了萨尔茨堡大教堂、卡皮特广场、莫扎特广场和萨尔茨堡城堡要塞。这里是萨尔茨堡最热门的景点之一。

我们到的那两天,每到傍晚时刻,这里会架起高高的大屏幕,广场上座无虚席,鸦雀无声,每个人都用心聆听着大屏幕中现场转播的室内歌剧。那悠扬的歌声回荡在整个广场上空,我跟老公也沉迷于其中,驻足听了很久。谁说听歌剧一定要在富丽堂皇的歌剧院里?眼前的这个布满巴洛克建筑的露天广场不正是个天然的歌剧院吗?









◤萨尔茨堡大教堂 Salzburger Dom & Dommuseum◢

萨尔茨堡的主教教堂坐落在老城区的中心地,是一座巴洛克风格的教堂。巨大的绿色拱顶无论从这座城市的哪个角度看都极为抢眼。这座主教教堂比不上欧洲诸多占地面积广的教堂气势宏伟,也不比许多巴洛克风格教堂内部繁复奢华、金碧辉煌,但却有着它独特的味道。







教堂内部以纯洁的白色为基调,以大理石和绘画为装饰。



在主教宫广场中间,是一个巨大的巴洛克喷泉“Residenzbrunnen”,建于1656至1661年。它用大理石建造,被认为是中欧最大的巴洛克喷泉。





◤莫扎特广场 Mozart Square◢

在萨尔茨堡大教堂侧后方的广场中央,屹立着一尊莫扎特的雕像。仔细看,他右手手握毛笔,左手拿着乐谱,正遥望远处的大教堂,仿佛在寻找音乐的灵感。而他所在的这座广场如今也被正式命名为莫扎特广场。







◤莫扎特桥 Mozart Bridge◢

距离雕像不远处,有一座不起眼的小铁桥横跨萨尔斯河——莫扎特桥。小桥外形普通,却承载着无数来萨尔茨堡膜拜莫扎特英名的崇拜者的足迹。





你有没有觉得这座桥有点眼熟?没错!它正是电影《音乐之声》中玛利亚修女带着上校一家走过的那座桥。

影片中的剧照



我们在桥上拍了好一会儿,我很喜欢这个角度,将对岸的大教堂和城堡要塞收入铁桥桥塔的框框中,旧旧的复古风扑面而来。











◤巴克小桥 Makartsteg◢

这座横跨在萨尔察赫河两岸,两侧挂满了来自世界各地的爱心锁的古老桥梁引来游客络绎不绝。站在桥上观赏两岸风景,是萨尔茨堡的最佳取景地之一,萨尔茨堡大教堂、城堡山、老城都历历在目。



我们没有到处挂锁的习惯,心里抱着美好的期许足以。









◤CafeTomaselli◢

说起这家咖啡厅,是老公一眼就相中的,当时并不知道它的来头。回来后查资料才得知,它是萨尔斯堡最古老的咖啡厅了,1703年开业,有三百多年的历史,莫扎特也经常光顾于此。吸引我老公的是被鲜花围绕的二楼露天阳台,可以边喝咖啡,边欣赏老城的迷人风光。我们很幸运坐到了两楼的位子。会有一位女侍者端着一盘子的甜点来到桌边供你挑选。由于接近饭点马上要去吃晚饭,我们没有点蛋糕,只点了一杯热巧和苏打水,现在想来还是有些遗憾的。









从二楼露台望出去的景色,萨尔茨堡大教堂和城堡要塞隐约可见。





日落十分,那天的晚霞很美。



因为莫扎特,萨尔茨堡一跃成为上帝的宠儿,每走几步,就能看到一家莫扎特巧克力专卖店,装饰精美的橱窗总能吸引我的目光,而除了其华丽的外观,再没其他能吸引我。据各位前辈之见,它的口味差强人意,所以打一开始我就没有打算购买作为伴手礼。除了空气里满溢的甜甜的巧克力香味儿,街头巷尾无不渗透着莫扎特的元素,各种纪念品店,音响店,咖啡店等等都和莫扎特沾上了边。









◤Sarasto◢

这是我要强推的一家餐厅,也是全程我个人认为最味美最对我胃口的一家。毋庸置疑,又是我那吃货老公凭借其超凡的吃货第六感觅到了这里,每次百发百中的成功率令我不得不佩服。

这家餐厅的位置比较偏,在老城广场比较靠里的一个角落里。有兴趣的朋友可以按照我下面拍的账单上的地址找到。其实一路上我们曾经过很多热闹的沿街餐厅,眼尖的老公看到很多中国人在用餐就提不起兴趣,坚持再往里找找。当最后看到这家的时候,他说感觉对了!

我点了一份牛肉pasta,老公依旧还是他吃不厌的牛排。本文结尾一定给他来个牛排合集,数数究竟一共干掉了多少块。

pasta做的香醇浓郁,牛肉的分量很足,很赞。



牛排也是被老公赞不绝口,在此次东欧牛排榜中应该能数一数二????????????。



这个餐厅令我印象深刻的还有另一个原因,坐在这儿用餐的全是老外,而且男士个个都西装革履,女士则晚礼服装扮,这令我们甚是好奇。于是我向餐厅waitor询问,他告诉我餐厅隔壁就是一个音乐厅,他们都是要去听歌剧的。如此一桌佳肴后,再听上一场歌剧,多么令人羡慕的生活,却是这里生活的常态。



最后结账60欧。



夜幕降临,粮食胡同再一次恢复了原本的寂静,橱窗里的灯一盏盏被点亮,当白天的世界落下帷幕,橱窗里的精彩将继续延续。





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♫ 开启萨尔斯卡默古特湖区之旅

告别萨尔茨堡,我们朝着奥地利湖区出发,开启为期5天的湖区之旅,这也是奥地利篇章中我最期待的一段。同样被联合国教科文组织列入世界文化遗产的萨尔斯卡默古特湖区 ,虽然有着一个并不那么朗朗上口的地名,却是奥地利的骄傲 ,也被认为是世界上“最美小镇”集中地。185个湖泊横过萨尔茨卡默古特地区,穿越山谷和连峰,构成了一道风景线。

我们此次的湖区线路为:圣吉尔根 → 圣沃尔夫冈 → 登顶沙夫山 → 巴得伊舍 → 哈尔施塔特 → 戈绍。这一路风光旖旎,天蓝水碧,色彩多变的低矮房屋划出了湖区小镇弯曲小巧的街道,古朴的木屋像从山坡上长出来一样,围绕着未经修剪却平滑得如果岭一般的草地,栽满鲜艳多姿的花朵。

一如往常,我们没有自驾,全程采用火车 大巴为交通工具,一圈转下来也非常顺畅,想看的风景一个不落的都看到了,不自驾的宝宝们完全不用担心哈!这里我把湖区的交通做了如下整理,给你们参考下

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[ 本帖最后由 大范围 于 2022-3-9 13:03(GMT+8) 编辑 ]
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  • 索隆十郎 金币 +948 感谢分享,论坛有您更精彩! 2022-3-9 13:06

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